質問
最終更新日:
2021年6月15日
- 英語 (イギリス)
-
日本語
-
英語 (アメリカ)
-
中国語 (簡体字)
日本語 に関する質問
これは正しいかどうか確認してくださいいい🙏伝聞のそうだについてです
回答
過去のコメントを読み込む
- 日本語
すごい!日本人が国語の勉強してるのと同じ!素晴らしいノートです。That’s really AMAZING!
この回答は役に立ちましたか?
- 英語 (イギリス)
- 日本語
すみませんが、不定形とはどういう意味ですか?具体的な名詞や形容詞や動詞の例を挙げていただけると助かります(*'▽'*)
この回答は役に立ちましたか?
- 日本語
@natsuki__37 日本人でも文法は難しいので全てが合っているのか、正直わかりません。
日本では「形容詞」と「形容動詞」という分け方をします。「い形容詞」と「な形容詞」と習っているんですね?
日本語でいう「不定詞」がどれに当たるのか…?
例文をたくさん覚えて、パターンをつかんだほうが早いかも!
あ、「不定詞」ではなくて「不定形」と書いてあるんですね!「否定形」のことなんですね。それならわかりました。
この回答は役に立ちましたか?
- 英語 (イギリス)
@pure_lemon 否定形は~ないと言う意味です。いつも教科書でこのように書いてあるから私の練習もこのように書いたほうがいいと思ったんですが昨日まで形容動詞を聞いたことがなくてそれはんかよくわかってないんですが。。
- 英語 (イギリス)
@elsiemoroすみません他の返事と同じでいつも教科書で形容詞はい形容詞とな形容詞に別れます。形容詞は完璧わかりますがこれは伝聞と様態のそうだを比べるためです。確かそうですね!正しくないパータンを練習してしまわないように書く前に確認したかったです!
- 日本語
あ、それでしたら「不」定形ではなくて「否」定形ですね。
紙の方では「不」定形になってしまっていますね。
基本的に合っていますが、現在形ナ形容詞と、否定形ー過去形の動詞だけが違いますね。
「現在形ナ形容詞+なそうだ/だそうだった」ではなく「現在形ナ形容詞+なそうだ/だそうだ」ですね。
「動詞否定形+そうだった」ではなくて「動詞否定形過去形+そうだ」ですね。
ちなみに形容動詞というのはナ形容詞のことですね。
私なら以下のようにまとめると思います。
現在形
名詞+だそうだ(例、明日だそうだ)
形容動詞終止形または連体形+そうだ(例、元気だそうだ/元気なそうだ)
イ形容詞終止形+そうだ(例、明るいそうだ)
動詞終止形+そうだ(例、食べるそうだ)
過去形
名詞+だったそうだ(例、昨日だったそうだ)
形容動詞連用形(だっ)+たそうだ(例、元気だったそうだ)
イ形容詞連用形(かっ)+たそうだ(例、明るかったそうだ)
動詞連用形+たそうだ(例、食べたそうだ)
否定形ー現在形
名詞+でないそうだ/ではないそうだ(例、明日でないそうだ→明日じゃないそうだ/明日ではないそうだ)
形容動詞連用形(で)+ないそうだ/はないそうだ(例、元気でないそうだ/元気ではないそうだ)
イ形容詞連用形(く)+ないそうだ(例、明るくないそうだ)
動詞未然形+ないそうだ(例、食べないそうだ)
否定形ー過去形
名詞+でなかったそうだ/ではなかったそうだ(例、昨日でなかったそうだ→昨日じゃなかったそうだ/昨日ではなかったそうだ)
形容動詞連用形(で)+なかったそうだ/はなかったそうだ(例、元気でなかったそうだ→元気じゃなかったそうだ/元気ではなかったそうだ)
イ形容詞連用形(く)+なかったそうだ(例、明るくなかったそうだ)
動詞未然形+なかったそうだ(例、食べなかったそうだ)
未然形 連用形 終止形 連体形 仮定形 命令形
○ そうで そうだ ○ ○ ○
この回答は役に立ちましたか?
- 英語 (イギリス)
@pure_lemon わざわざそんなに詳しくに説明してくださってどうもありがとうございました!!! 言葉もないほど感謝しております。
形容動詞の現在形についてだそうだったと書いてしまいましたが当然にそれが過去形ですね!
以前載せたサイトを読んでから形容動詞はなかよしと同じだと思ったのですがそれも確認してくださってどうもありがとうございました。本当に感謝しています😭😭😭😭
- 英語 (イギリス)
@pure_lemon よかったらこの様態のそうだも確認してくださいませんか?前と同じで弾いていけいの漢字を不と書いちゃったんですがそれを無視してください!
- 日本語
@natsuki__37 これは数式のように引き算足し算になってるんですね。
おいしいーい+だそうだ=おいしそうだ
柔らかなーな+そうだった=柔らかそうだった
動詞ます形?と書いてありますか?
寝ますーます+そうだ=寝そうだ
全体的に良いのではないでしょうか。
この回答は役に立ちましたか?
- 日本語
これもほぼ問題ないですね。
否定形ー現在形
動詞否定形 −い+そうだ/さそうだ(例、食べなそうだ/食べなさそうだ)
とできると思います。「動詞否定形 −い+さそうだ」を正しいと認めるかどうかは意見が割れているようですが日常的にはよく聞く表現です(https://www.nhk.or.jp/bunken/summary/kotoba/ter...)。
同じ理屈で、
過去形ー否定形
動詞否定形 −い+そうだった/さそうだった(例、食べなそうだった/食べなさそうだった)
とできますね。
この回答は役に立ちましたか?
- 日本語