Question
Updated on
27 Jul 2021
- Simplified Chinese (China)
-
Russian
-
English (US)
Question about Russian
What is the difference between по лесу and в лесу ?Feel free to just provide example sentences.
в чем разница между ними?
Answers
Read more comments
Deleted user
в лесу - предложный падеж.
по лесу - дательный падеж.
если употребляются глаголы гулять/ходить, то разницы нет.
гулять в лесу/гулять по лесу.
ходить в лесу/ходить по лесу.
оба варианта правильны.
Was this answer helpful?
- Russian
Эти два сочетания можно употреблять в обоих вариантах. Можно сказать "Я гуляю по лесу" и сказать "Я гуляю в лесу". Разница только в падежах (то есть, либо дательный, либо предложный)
ДАТЕЛЬНЫЙ.П. - по чему?
ПРЕДЛОЖНЫЙ.П. - в чём?
Примеры:
Если мы употребляем словосочетание "По лесу"
- Я со своей собакой люблю днём гулять по лесу. (Д.П. Гулять (по чему?) по лесу. )
Если мы употребляем словосочетание "В лесу"
- Я со своей собакой люблю днём гулять в лесу. (П.П. Гулять (в чём?) в лесу. )
Was this answer helpful?
- Russian
По лесу применяется когда речь идёт про перемещение, движение
Или про разные места в лесу
Он бежал/гулял/ехал/шёл по лесу
Крик разлетелся по лесу
По лесу разбросаны монеты(в разных частях леса)
И не может быть применёно для указания одного места в лесу
Или для ответа на вопрос где это произошло
Клад зарыт в лесу
Он умер в лесу
Беглецов поймали в лесу
Не "по лесу"
Highly-rated answerer
Was this answer helpful?
- Russian
Пример,-"Гуляли по лесу",
"Мы в лесу собирали грибы"
Was this answer helpful?
- Russian
- Simplified Chinese (China)