質問
最終更新日:
2021年7月28日
- 中国語 (簡体字)
-
日本語
日本語 に関する質問
太田 今度 中国へ転勤だって
ここの「って」の意味はなんでしょうか
「転勤だそうです」の意味ですか とはどういう意味ですか?
回答
過去のコメントを読み込む
- 日本語
- 中国語 (簡体字)
- 日本語
「転勤だそうです。」は丁寧な感じですね。
私は日本語教師ではないので、説明が難しいのです。
「転勤だって」のだっては
[終助]《係助詞「だって」の文末用法から》引用句に付く。相手の言葉に対して、非難・驚きの気持ちを込めて強調する意を表す。
仲間同士の会話で、さらに驚きの気持ちが入ってる言い方です。
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?