質問
最終更新日:
2021年8月1日
- 中国語 (繁体字、台湾)
-
日本語
-
英語 (アメリカ)
日本語 に関する質問
満潮の潮時にかかる。 とはどういう意味ですか?
日本語でご説明をお願いします
回答
過去のコメントを読み込む
- 日本語
私が馬鹿なだけかもしれませんが、意味が分かりません。
多分、この意味を答えられる人は凄く少ないと思います。
満潮(まんちょう)とは、海の潮が満ちることです。
潮時(しおどき)とは、ちょうど良いタイミング(潮が満ちるタイミング)、みたいな感じでしょうか。
本来の意味はどちらも同じような意味だと思います。
しかし、満潮は海の潮が満ちるタイミング、でしか使いません。
例えば、もう満潮を過ぎたから今から浅くなってくるね(海水の水位が下がってくるね)
このような使い方です。
潮時は逆に、潮の満ち引きに関しては使いません。
使い方としてはこのような使い方が多いです↓
もう夜も遅いしそろそろ潮時だな、店を閉めようか
(もう夜遅いしそろそろ引き際だね、店閉をめようか)
さっきまで魚が釣れていたのに一気に釣れなくなったね、そろそろ潮時だね。
(さっきまで魚が釣れていたのに、一気に釣れなくなった、そろそろ引き際だね)
私が予想で質問の文章を理解するとすれば、
満潮が(満潮になった潮が)引き始める。
という意味かなと予想します。
この回答は役に立ちましたか?