Question
Updated on
4 Aug 2021
- French (France)
-
Japanese
-
Spanish (Spain)
-
Dutch (Belgium)
Question about Japanese
「私も最近ずっと祈りっぱなし」
「っぱなし」とはどういう意味でしょうか。
Answers
Read more comments
- Japanese
ずっと祈り続けているという意味です。
「っぱなし」は、その状態や動作が、続いていることを言います。
Was this answer helpful?
- Japanese
この場合は、「ずっと祈り続けている」という意味です。
負けっぱなし:負けてばかりいる。
「っぱなし」には、他に「放置する」という意味でも使われます。
出しっぱなし:出したまま片付けていない様子。
Highly-rated answerer
Was this answer helpful?