質問
最終更新日:
2021年8月11日
- 韓国語
-
日本語
終了した質問
日本語 に関する質問
涙ながら と 泣きながら はどう違いますか?説明が難しい場合は、例文を教えて下さい。
回答
過去のコメントを読み込む
- 日本語
意味は同じです。
個人的にですが、[涙ながら]の方は
かたいイメージがあります。
[泣きながら]は日常で使うイメージです。
この回答は役に立ちましたか?
退会したユーザー
涙ながらは悲しい状態や怖がった状態、感情が高ぶった状態で泣いているという意味です。
泣いている感情を強調している表現です。
泣きながらは文字通り、泣いた状態でという意味です。
涙ながらよりはその人の感情は強調されません。
この回答は役に立ちましたか?
- 日本語
@ScentOfSakura
「涙ながら」と「泣きながら」の一番大きな違いは、使い方にあります。
「涙ながら」のほうは「涙ながらに」と必ず「に」をつけて使います。例えば「涙ながらに訴える」「涙ながらに語りかける」「涙ながらに懇願する」などです。
「泣きながら」には「に」をつけません。例えば、「泣きながら訴える」「泣きながら懇願する」などです。
The biggest difference between "涙ながら" and "泣きながら" is in usage.
The word "涙ながら" is always used with "に". For example, "涙ながらに訴える。appealing with tears," "涙ながらに語りかける。talking to someone with tears," and "涙ながらに懇願する。pleading with tears.”
On the other hand, Do not add “に” to “泣きながら”.
For example, "泣きながら訴える。appeal while crying," "泣きながら 懇願する。plead while crying," etc.
この回答は役に立ちましたか?