Question
Updated on
15 Aug 2021
- Traditional Chinese (Hong Kong)
-
Japanese
Question about Japanese
What does 日和る、日和らない mean?
Answers
Read more comments
- Japanese
文章によって意味が少し変わります。
元々は、日和るは「様子を見る」という意味です。
ただ、teenager言葉になると、
日和る=ビビる、怖気付く、弱気になる
日和らない=ビビらない、弱気にならない、様子を見ない
と、英語のchickenに近い意味になります。
Was this answer helpful?
- Japanese
「日和る」は、「日和見をする。また一般に、積極的にかかわらないで傍観する。」という意味です。”日和見”とは、「 有利なほうにつこうと、形勢をうかがうこと。」つまり、「形勢をうかがって有利な方、力のある方につこうとすること」もしくは「積極的に関わることなく傍観すること」を指します。
現在、若者の間で使われている「ビビる」、「怖気づく」といった意味とは乖離があることがわかりますね。
Highly-rated answerer
Was this answer helpful?
- Traditional Chinese (Hong Kong)