Question
Updated on
18 Aug 2021
- Korean
-
English (US)
-
Japanese
-
Spanish (Spain)
Question about Japanese
What is the difference between ぼく and おれ and わたし ?Feel free to just provide example sentences.
Answers
Read more comments
- Japanese
@dlalswn
僕 ぼく
男性が使う フォーマル
俺 おれ
男性が使う 親しい人の間で使う 目上の人の前、フォーマルな場では×
私 わたし
主に女性が使う (フォーマルな場では男性が使う時もある)
Was this answer helpful?
- Japanese
意味は全て同じです。
의미는 모두 동일합니다.
丁寧に自分のことを言うとき男性は「ぼく」、女性は「わたし」を使います。
정중하게 자기를 말할 때 남자는 "ぼく", 여자는 "わたし"을 씁니다.
「おれ」は男性が自分のことを言う表現です。
"おれ" 는 남자가 자기를 두고 하는 표현이에요.
Was this answer helpful?
- Korean
- Japanese
意味は全く同じで英語の「I」です。
「おれ」主に8歳くらい以上の男が使います。
男っぽい呼び方です。
「僕」主に低年齢の男が使います。ある程度の年齢で「ぼく」を使う男は少しおとなしい印象を受けますがおかしくはないです。
またはビジネスシーンでも自分を指す意味で使います。
「わたし」主に小学生以上の女が使います。
プライベートでは男はあまり使いませんが、使うことは可能です。「ぼく」よりもさらにおとなしい男が使うイメージです。
これもビジネスシーンでは男女共に一番よく使う呼び方です。
Highly-rated answerer
Was this answer helpful?
- Korean
- Japanese
ぼく→ Boy or Male language
おれ→Male language (not formal)
わたし→Female language
Male language(formal)
Was this answer helpful?
- Japanese
・僕 ぼく
男性が使う 丁寧な言い方 小さな男の子が使う
・俺 おれ
男性が使う 親しい人と話す時使う
目上の人やフォーマルな場では使用してはダメ
・私 わたし
女性が使うことが多い
※男性もフォーマルな場(会社や演説など)では、使用する
例
(友達と話す時)
・今日は、俺が奢るよ!
(小さな男の子がお母さんに話す時)
・お母さん、僕が洗い物をするよ。
(学校で先生に話す時)
・先生、僕は、英文科のある大学に行きたいです。
(男性or女性が上司に話す時)
・私が参ります。
(女性が友達と話す時)
・私も行くよ!
Was this answer helpful?
- Korean
- Korean