Question
Updated on
27 Aug 2021
- Simplified Chinese (China)
-
Japanese
-
English (US)
Question about Japanese
日本語についてお聞きしたいです。
①製品が複数箇所焼損していて修復不能。
②製品が複数箇所焼損して修復不能。
1と2はどっちほうが自然ですか
ニュアンス上の違いは何でしょうか。
Answers
Read more comments
- Japanese
①していて は、状態をあらわしています。だから、焼損したのは過去とわかります。
②して というのは今さっき起きたような気がします。だから、今、焼損して、それは修理不能となります。
Was this answer helpful?
- Japanese
どちらも自然ですが、もし私が製品の検査結果として書くなら、
「複数箇所焼損していて修復不能」
です。
現に「焼損している」ことに焦点があるからです。
Highly-rated answerer
Was this answer helpful?
- Japanese
- English (US)
1の方が自然だと思います!
2も間違いではありません!
焼損していて、と焼損した状態が続いていている感じがします。
Was this answer helpful?
- Japanese
簡単に説明します。違う部分を見てください。
「焼損(する)」……瞬間動詞
「ている」……瞬間動詞の場合、結果残存
動作の後が残る。状態のことですね。
①=過去に焼損した。焼損状態が現在まで継続。
②=現在の瞬間に焼損した。
この文だけを見ると、どちらも自然です。
使うときの場面や、少し長い文を作ったときに、「ている」の継続の有無が影響すると思います。
Highly-rated answerer
Was this answer helpful?