質問
最終更新日:
2021年9月7日
- 中国語 (簡体字)
-
日本語
終了した質問
日本語 に関する質問
がん と まなこ はどう違いますか?説明が難しい場合は、例文を教えて下さい。
回答
過去のコメントを読み込む
- 日本語
がん と まなこ は同じような意味です。ですが私の周りで がん と まなこ を使用している日本人は見たことがありません。同じ意味で使うのなら め(目)が良いと思います。
この回答は役に立ちましたか?
- 日本語
がん(眼)は、眼(め)の音読みです。〇〇眼という様に何か語句を前に付けて使うことが多いです。後ろに付けることもあります。
例: 肉眼(にくがん)、千里眼(せんりがん)、眼科(がんか)
眼(まなこ)は「物事を見通す目」という意味で使われることが多いように思います。古い言葉のイメージです。日常会話で使うことはあまりないです。小説やアニメなどでたまに出てきます。
例:「くもりなき眼(まなこ)でみる」
この回答は役に立ちましたか?
- 中国語 (簡体字)