Question
Updated on
15 Sep 2021
- Hindi
-
English (US)
-
German
Question about German
Please show me example sentences with what is the difference between zu and um.. zu . Tell me as many daily expressions as possible.
Answers
Read more comments
- German
ZU:
- Ich gehe zu meiner Freundin
- Ich werde zu meinen Eltern ziehen
- Du musst zum (zu dem) Arzt
- Bitte geh mit mir zusammen zur (zu der) Oma
- Du kannst mich nicht zwingen zu bleiben!
- Gehst du noch zum Einkaufen?
- Gehen wir zum Hausmeister
UM ZU:
- Sie muss sich beeilen, um den Zug zu bekommen
- Wir kaufen Essen um dich zu ernähren
- Heute gehe ich zu Opa um ihn zu trösten
- Ich gehe nach Frankreich um mein Französisch zu verbessern
- Kommst du heute zu mir, um deinen Bruder abzuholen?
- Ich muss raus, um zu telefonieren
- Wir treffen uns, um etwas zu besprechen
- Sie gehen ins (in das) Schwimmbad, um schwimmen zu lernen
- Geh zu dem älteren Mann, um ihm zu helfen
- Sie geht immer in den Keller um ihr Geld zu verstecken.
--> "UM ZU" ist immer der GRUND wieso man etwas macht.
Was this answer helpful?
- Hindi
what about zu+infinitiv?
where exactly is it used?
- German
@bhandarimonika123
Im Allgemeinen müssen Infinitivsätze mit zu immer dann gebildet werden, wenn das Verb aus dem Hauptsatz sich auf die Handlung des Nebensatzes bezieht.
"Ich versuche, das Tor zu treffen."
versuchen (Verb) bezieht sich auf treffen (Handlung)
Was this answer helpful?