質問
最終更新日:
2021年9月17日
- 英語 (アメリカ)
-
日本語
-
スペイン語 (メキシコ)
-
韓国語
日本語 に関する質問
文法についての質問なんですが。。
問題)
留学中は日本の言語や文化を学ぶ( )、自分の国のことも伝えていこうと考えている。
a. 上 b. のみならず c. ばかりか
正解は b. のみならず ですが、なぜ 「a. 上 」も使えないのですか?「のみならず」の方が適切かもしれないと思いましたが、なぜ 上 だと違和感を感じるか今ひとつ分かりませんでした。
よろしくお願いします。
回答
過去のコメントを読み込む
退会したユーザー
「上」を使いたい場合の例文
留学中は日本の言語や文化を学んだ上で、自分の国のことも伝えていこうと考えている。
この回答は役に立ちましたか?
- 日本語
「上」には 〜をしたあと
〜をした結果
〜を条件に入れて
という意味でがあるからです
この回答は役に立ちましたか?
- 英語 (アメリカ)
- 日本語
@Michihabla 「上」は、前の文に足してさらに 同じような内容を説明します。例、留学中は日本の言語や文化を学ぶ上、歴史も学びたい。「のみならず」は、前の文とは別の内容を足して説明します。
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
- 日本語
調べると答えが見つかります。
「上で」
場合。物事の過程。方面。範囲内。状況下。
名詞+の+上で(は)/上での
動詞辞書形+上で(は)/上での
「で」が必要ですね。
時間が後の意味のときは、「で」を省略してもいいです。
例「先生と相談したうえ(で)、行く大学を決めたい。」
「のみならず」
「AのみならずBも」
累加・添加。追加。
A=程度が高い、B=程度がもっと高い。
「学ぶ」は動詞普通形ですから、正しい接続です。
「にとどまらず」「だけでなく」「ばかりでなく」に言い換えることができます。
「ばかりか」
「AばかりかBも」
累加・添加。付加。
A=程度が低い、B=程度が高い。
「学ぶ」は動詞普通形ですから、正しい接続です。
B……意志、希望、命令、誘いには使えない。
(^_^)
うえで (1)【時間的前後関係】 接続・用法・例文 JLPT N3
https://nihongobunkei.com/archives/158
うえで (2)【場合】 接続・用法・例文 JLPT N3
https://nihongobunkei.com/archives/160
ばかりか~も【付加】 接続・用法・例文 JLPT N2
https://nihongobunkei.com/archives/1457
のみならず 【付加】 接続・用法・例文 JLPT N2
https://nihongobunkei.com/archives/1507
【N3文法】~上で(は)/~上での
https://nihongonosensei.net/?p=13984
【N2文法】~ばかりか
https://nihongonosensei.net/?p=18497
【N2文法】~のみならず/~のみか
https://nihongonosensei.net/?p=13151
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
- 英語 (アメリカ)
- 英語 (アメリカ)