Question
Updated on
18 Sep 2021
- Korean
-
Japanese
-
Korean
Question about Japanese
https://www.youtube.com/watch?v=W7yoriAlTLY&...
1.4秒から出てる『動詞+が+いい』(来るがいい···とか)はどういう意味ですか?
2.10秒から出てる『動詞+で』(ぶん殴るで···とか)はどういう意味ですか?
3.1分22秒から出てる『言質だけは取った』はどういう意味ですか?
Answers
Read more comments
- Japanese
①「~するがよい(いい)」格式の高い人が目下の者に推奨する言い方。現代では多くは使われません。
・好きにするがよい
②「~で」関西などの方言です。「~よ」「~ぞ」のニュアンスに近いです。
・ほな、いくで
③「言質」のちの証拠となる言葉のことです。あとから何を言われたとしても「でも、『舎弟になります』とは言ったよね?」と言い返すことができます。
Highly-rated answerer
Was this answer helpful?
- Japanese
1. 「来る」は動詞ですが、名詞として扱います(準体言と言います)。古い言い方です。「来るのが良い。」とか「来れば良い。」という意味です。
2. 終助詞です。特定の地方で使われます。「ぞ」や「ぜ」と同じです。少し下品です。
3. 「言質[げんち]」とは後で証拠となる言葉のことを言います。「言質を取る」と言います。
Highly-rated answerer
Was this answer helpful?
- Korean
- Japanese
@RonRia
③「言質」のちの証拠となる言葉のことです。あとから何を言われたとしても「でも、『舎弟になります』とは言ったよね?」と言い返すことができます。
Highly-rated answerer
Was this answer helpful?
- Japanese
1 命令をするときに使う表現です!
2これは、大阪などの関西地方の方言です。
これから~するぞ という意思表示をしています。
(本当に殴る訳ではなく、冗談です)
3言質をとった
とは「証拠となる言葉を確かに聞いた」
という意味です。
Was this answer helpful?
- Korean