質問
最終更新日:
2021年9月19日
- 中国語 (簡体字)
-
英語 (イギリス)
-
日本語
日本語 に関する質問
「支店長に土下座の一つもしたまえ」
この文では、「したまえ」 とはどういう意味ですか?
回答
過去のコメントを読み込む
- 中国語 (簡体字)
- 日本語
- 英語 (アメリカ) 準ネイティブ
- 日本語
「~給(たま)え」目上の者が目下の者に対して使う穏やかな命令形です。する+給え=したまえ
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
- 中国語 (簡体字)
- 日本語
「たまう」……与える、くれる+尊敬語
お与えになる。下さる。
「たまえ」……命令形。尊敬の意味はほとんどない
「したまえ」≒しなさい
1900年頃の東京方言。男子学生(書生)言葉。
その男子学生が教授や博士になりました。
漫画・アニメで、先生や博士の言う言葉に使われます。役割語。
ドラえもんの学校の先生。
「も」
①並立・付加
「留学生【も】先生【も】掃除しています。」
「田中さん【も】あなた【も】よく働きますね。」
②一つの例。
「時間【も】来ました。そろそろ終わりにしましょう。」
「あなた【も】よく働きますね。」
「一つ【も】したまえ」
1をしないと2、3はできません。
最低限の意味だと思います。
例で最低限一つしなさい。少なくても一つしなさい。一つくらいしなさい。
(^_^)
副助詞 東京外国語大学言語モジュール
http://www.coelang.tufs.ac.jp/mt/ja/gmod/conten...
たまう
https://www.weblio.jp/content/%E3%81%9F%E3%81%B...
副助詞 「も」の用法に関するおぼえ書き
https://soka.repo.nii.ac.jp/?action=repository_...
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
- 中国語 (簡体字)