Question
Updated on
22 Sep 2021
- Malay
-
Japanese
-
Korean
Question about Korean
안녕하세요?
형용사 부정형에 대한 질문입니다. I understand that we can use 안 and 지 않다 for negative form. 지 않다 is easy to understand but I am confuse for 안 adjective
I see a lot of korean people write 안 조용해요, 안 행복해요, 안 피곤해요, 안 건강해요 for these 하다 Adjective. So, is it okay to conclude that when it comes to Adjective with 하다, we just put 안 in front, not in the middle like 동사; 공부 안 해요.
Is it correct to assume like this or is there still exception for certain adjective 하다 words?
Also, is this correct?
안 씩씩해요
안 가득해요
안 비열해요
암 멍청해요
Answers
Read more comments
- Korean
1. 안 is 아니(adverb)
2. we know adjective goes with noun, adverb goes with verb, adjective, other adverb and whole sentence.
3. 문장에서 서술어 역할을 하는, 한국어의 '용언'은 네 가지로 나눌 수 있습니다. (그냥 설명을 하는 저의 분류입니다.)
verb 1 놀다, 자다, 먹다, 뛰다, 싸우다, 웃다, 빼앗다...
verb 2 공부하다, 발표하다, 수영하다, 요리하다, 운동하다...
adjective 1 예쁘다, 바쁘다, 멀다, 가깝다, 슬프다, 기쁘다...
adjective 2 소중하다, 익숙하다, 불행하다...
---
1. 안 조용해요, 안 행복해요, 안 피곤해요, 안 건강해요 are internet texting form. we never say that in articles, essays, speeches etc. 조용하지 않아요, 행복하지 않아요, 피곤하지 않아요, 건강하지 않아요 are correct.
2. let's see all examples.
구어체 Spoken / 존댓말 아닌 느낌, 편한 대화 Informal
문어체 Literature / 존댓말 느낌 Formal
틀린 용법 Wrong usage
안 놀다 S, I / 놀지 않다 L, F
안 공부하다 W / 공부하지 않다 L, F
안 예쁘다 S, I / 예쁘지 않다 L, F
안 소중하다 W / 소중하지 않다 L, F
3. then how to say 안 + 공부하다 / 소중하다?
공부 안 해요 S, I / 소중 안 해요 W
adjective and 안 can never be combiend...except internet text '안 소중해'
4. 어쩔 때는 부정 표현보다 직설 표현을 사용하면 더 자연스럽습니다.
ex) ㄱ: 너 오늘 공부 안 하고 논거 아니야?
ㄴ: 아니야, 친구 집에 가서 같이 숙제 했어. instead 아니야, 안 놀았어.
ㄱ: 너 오늘도 수학 공부 했니?
ㄴ: 아니, 영어 공부 했어. instead 아니, 수학 공부 안 했어.
ㄱ: 그 꽃 예뻐?
ㄴ: 아니, 다 말라 비틀어졌어. instead 아니, 예쁘지 않아. 안 예뻐.
ㄱ: 그 가방 너한테 소중한 거야?
ㄴ: 아니, 아무것도 아니야. 곧 버릴 거야. instead 아니, 소중하지 않은 거야.
그러나 다음과 같은 경우에는 ~지 않아를 쓰는 것이 낫습니다.
ㄱ: 그 친구네 강아지 예뻐?
ㄴ: 아니, 못 생겼어. (possibly agressive...)
ㄴ: 아니, 그렇게 예쁘지 않아. (polite)
5. <안 씩씩해요, 안 가득해요, 안 비열해요, 안 멍청해요> 는 ~하지 않아요 form으로 사용하거나 또는 <수줍음이 많아요, 조금만 / 반만 차 있어요 , 의리가 있어요 , 똑똑해요> 정도로 쓸 수 있습니다.
Highly-rated answerer
Was this answer helpful?
- Malay
@twinpeaks02 길게 설명해 줘서 대단히 감사합니다. 이젠 알겠습니다. 사실은 저도 형용사를 이야기할 땐 "지 않다"로 많이 사용해요. 그런데 "안" 문법을 복습하다가 이런 헷갈리는 부분이 생각납니다. 역시 한국어 공부가 재미있긴 한데 어렵습니다 😆