Question
Updated on
22 Sep 2021
- English (UK)
-
Japanese
Question about Japanese
「後味があっさりとしている...」は味の感じが薄くて、少なくて良い感じだと思います。
もし、「後味がさっぱりとしている...」に変えたら、意味は同じですか。
また、他の例文
❛「このジュースは甘すぎる。舌に甘いのが残る。こっちのレモンティーはさっぱりしている。」(舌に残らない)❜ を比べたら、
上の「コーヒーの後味がさっぱりしている」は残るですか残らないですかと困っています。
よろしくお願いします。
Answers
Read more comments
- Japanese
あっさり: light taste, simple taste, plain taste
さっぱり: refreshed/refreshing taste, light taste
If you focus on taste of food or drink, you can use both words depending on your feeling.
There is the difference between them like above.
Your questions: You can use さっぱり for both sentences but there is a difference on them.
レモンティーはさっぱりしている
例=> The lemon tea has sour taste that makes me feel refreshed.
コーヒーの後味がさっぱりしている
例=> Aftertaste of the coffee has light taste as the coffee uses light roasted beans.
Was this answer helpful?
- Japanese
「コーヒーの後味があっさりしている」
→sounds like aroma is still remaining.
「コーヒーの後味がさっぱりしている」
→no more coffee taste.
Was this answer helpful?
- English (UK)
- Japanese
「後味」①食べた後に口に残る味。飲み込んだ後。
②物事が終わった後に感じる気持ち。不快。嫌な感じ。
「あっさり」③味の感じが少ない+良い
④簡単。
「さっぱり」⑤妨害するものがなくて気持ちが良い。後に残らない。何もない。
「後味があっさりとしている」③?
「後味がさっぱりとしている」⑤
これは、質問者さんの考えが正しいと思います。
置き換えできない。
文法は正しいけど、意味が不自然。
google検索
”後味があっさりとしている”……2000件(不自然)
”後味がさっぱりとしている”………23万件
記憶がある→さっぱり忘れる
髪がある→短く切ってさっぱりする
体に汚れがある→お風呂に入ってさっぱりする
これを見ると、
「さっぱり」は、「ある」の後に「全部ない」のイメージです。
「後味」に「あっさり」が使えないので、「あっさり」は「その時だけ」のイメージです。
googleの数字は正確だと思います。
(^_^)
「あっさり」「さっぱり」「すっきり」
https://hinative.com/ja/questions/20129984
Highly-rated answerer
Was this answer helpful?
- English (UK)
@IWD1_Japan さん
こんばんは。スクショははっきりしなかったですね。これは本文です。
ご意見をいただけると、嬉しいです。よろしくお願い致します。
==========================
この新しい質問の2番の問題点は「後味がさっぱりとしている」について、味が残るかとうか。
IWD1_Japanさんが最後のお答えによって、「後味がさっぱりとしている」のは後味が残らないと感じました。
>>これを見ると、
「さっぱり」は、「ある」の後に「全部ない」のイメージです。
「後味」に「あっさり」が使えないので、「あっさり」は「その時だけ」のイメージです。
①「さっぱり」の一般的にのイメージは
a.爽やかな感じ
b.脂っぽい料理にとポン酢をかけると、さっぱり味。
②和牛に例をあげて、一般的にの評価は、
a.後味があると思います。
例2a1:
旨味コク(後味)
国産ブランド牛に比べ、うま味の余韻が19%強く、後味まで続く高級感のある、肉のうま味を感じられます。
例2a2:
毎日食べたい!
後味さっぱり、ヘルシーな脂。漢方和牛は、脂肪分の融点が21.3~22.8℃とかなり低い温度で融けます。
b.味は甘みでしょう。
例2b1:
福井の若狭牛 出荷は年600頭、貴重な肉の甘みと後味
丹精込めて飼育された若狭牛は、きめ細かいサシの入った霜降りのある柔らかい肉質が特徴。甘みがありつつ後味はさっぱりしている。
例2b2:
広島和牛とは、「広島牛」「元就」「比婆牛」「神石牛」の4つのブランド牛の総称。融点が低い (溶けやすい) オレイン酸などの良質な脂肪が多く含まれていて、その量は全国和牛能力共進会 (2017年) で全国一に輝くほど。そのため、スっと溶けるほどジューシーだけど重すぎず、甘い後味が残るそう。
それでは、
③普通の「さっぱり」はポン酢(①b)、リフレッシュな味を表すが、和牛は甘み(②b)だと思います。
④「後味がさっぱりとしている」、「さっぱりした味」の意味は食べた後、味が残っている(②a)と思います。
⑤最初の質問に戻りましょう。質問の素材/ソースはコーヒーですが。。。
コーヒーの後味は「さっぱり」と言ったら、適用ですか。
a.煎り過ぎて、甘みやリフレッシュな味がないから、「さっぱり」はできないと思いますね。
b.残るかとうかは残っていると思います。
- Japanese
遅くなってすみません。
その画像は、HiNativeのシステムの問題です。
画像をアップロードすると、横幅が800ピクセルに変換されます。
画像編集ソフト・アプリで800ピクセルで作ったあと、アップロードすると大丈夫だと思います。
_____________
例文の引用元はこれですね。
https://www.naganumafarm.jp/maoiwagyu
https://kanpogyu-daichi.com/
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOCC125VO0S1...
https://www.pref.hiroshima.lg.jp/lab/info/hiros...
②の例文の理解が少し違うと思います。
それでその後、考えの方向が変わってしまっています。
2a1「うま味の余韻が――強く、後味まで続く――うま味を感じられます」
うまみ=続く、残る
この文に「さっぱり」の文字はありません。
2b1「霜降りのある――が特徴。甘みがありつつ+後味はさっぱりしている」
霜降り=脂肪
口の中にあるとき=甘み=ある 後=脂肪・甘み=残らない
食べた後も甘い味が残る文は
→「後味は甘みがありつつさっぱりしている」
2b2「脂肪が多く含まれていて――スっと溶ける――甘い後味が残る」
脂肪=溶ける 甘み=残る
この文に「さっぱり」の文字はありません。
③普通の「さっぱり」=リフレッシュな味?
和牛の「さっぱり」=甘み?
そう言えないと思います。味に関係ない。
④「後味がさっぱりとしている」「さっぱりした味」の意味=食べた後、味が残っている?
そう言えないと思います。
⑤コーヒーの後味は「さっぱり」?
「さっぱり」は、食べ物、飲み物、味の種類、何でも言うことができます。
前の質問で調べたPDF論文を読むと、種類の限定は書かれていません。
https://hyogen-gakkai-official.org/pdf/99/99_50...
考え方に、③の英語の翻訳「リフレッシュな味」の影響があると思います。
https://jisho.org/word/%E3%81%95%E3%81%A3%E3%81...
●コーヒーは苦いです。
飲んだ後、口の中に苦い味が残らない→「さっぱり」
●砂糖を入れると、甘いです。
飲んだ後、口の中に甘い味が残らない→「さっぱり」
●脂っこい料理は、口の中に脂が残りやすいです。
料理にポン酢をかけると、食べた後、口の中に脂が残らない→「さっぱり」
●牛肉には甘い味と脂肪があります。
高級な牛肉は、食べた後、口の中に甘い味と脂肪が残らない→「さっぱり」
飲んだ後、食べた後→味が残らない→ 心=爽やか、リフレッシュ
こうだと思います。
Highly-rated answerer
Was this answer helpful?
- English (UK)