Question
Updated on
22 Sep 2021
- Russian
-
English (US)
Question about Russian
В каком году слово Трахнуть приобрело другое значение?
Раньше говорили Трахнуть по маленькой
Answers
Read more comments
- Russian
- Ukrainian
Вопрос "В каком году слово [вставьте нужное] приобрело другое значение?" бредовый априори.
Highly-rated answerer
Was this answer helpful?
Deleted user
- Russian
Трахнуть = to bonk. If you are asking when it started to be predominantely used to mean fucking, I think it was maybe in the 1970ies or 80ies. People know tvat were born in the 50ies still use it in the sense of slapping or clapping. The expression you mentioned has always been quite exotic, I believe. It comes from the knocking sound of an empty vodka glass after you return it forcefully to the table after you swallow it in one sip, as people typically do it.
Highly-rated answerer
Was this answer helpful?
- Russian
Вы имеете в виду "трахнуть"="to fuck"? Во второй половине 1980-х. Абсолютно точно - в 1990-е.
Суть в следующем. В СССР в публичном общении было строго-настрого запрещено использовать неприличные выражения (русский мат) и даже эвфемизмы к неприличным выражениям. (Если Вы интересуетесь этой темой, рекомендую посмотреть комедию "Джентльмены удачи" (https://www.youtube.com/watch?v=8tJPKSz6Gaw). По законодательству, публичная матерщина приравнивалась к мелкому хулиганству (штраф, 15 суток административного ареста).
Во второй половине 1980-х одной из форм развивающегося предпринимательства был пиратский видеопрокат и книгоиздательство (беллетристика). Фильмы переводились полулегальным образом (как и книги), и одной из проблем было замещение слова fuck. Буквальный русский аналог - это матерный глагол, который использовать было нельзя. Нужен был эвфемизм, который (особенно при переводе фильмов) по размеру примерно соответствовал бы to fuck и его словоформам. Выбрали "трахнуть" (почему - это уже другая тема). Постепенно оно приобрело уже значение "грубо заниматься сексом".
По поводу упомянутого Вами выражения в 1990-е был такой анекдот:
"Девочка прибегает домой, вся в слезах. Встревоженная мать: "Что с тобой?" "Мама, там маньяки!" "Какие маньяки!" "Я иду домой, там три мужика, я прохожу мимо них, и тут один говорит: "Давайте трахнем маленькую!" Другие: "А давай!"
"Трахнуть" в значении "выпить" - думаю, примерно в 1940-е-50-е. Тогда же в таких же значениях стали использовать "бахнуть", "жахнуть", "дербалызнуть" и пр. - "выпить", но с эмоциональной окраской.
Highly-rated answerer
Was this answer helpful?
- Russian
Нет, я говорю о другом значении, которое использовалось в советские времена, и не было связано с интимом. Например тут https://youtu.be/h_us5JWa3rU
Также в значении "удариться". Я трахнулся об угол. Так говорили без зазрения совести, без всяких подтекстов
- Russian
@rohof3 ну о предполагаемом времени я написал в своем ответе. Почему именно тогда? Поскольку, на мой взгляд, это было связано с изменением традиции употребления спиртного во время Великой Отечественной, когда оно входило в военный паек "сто грамм наркомовских" и пилось, в связи с условиями военного времени, залпом, так сказать, "одним ударом".
В значении "ударить" - это изначальное значение "трахнуть" ("-ся" - возвратная частица "себя"). См. у Даля:
https://www.slovardalja.net/word.php?wordid=40447
Highly-rated answerer
Was this answer helpful?
- Russian
@rohof3 Первоначальное значение не было связано с интимом. Когда появилось слово - не знаю, века назад.
Highly-rated answerer
Was this answer helpful?