Question
Updated on
25 Sep 2021
- Vietnamese
-
Simplified Chinese (China)
-
Traditional Chinese (Taiwan)
-
English (US)
Question about Simplified Chinese (China)
1. 我被他的歌声打动到了。
这句话对吗?句尾加了个”到“不知对吗?
2. ”透(了)”做为补语指程度高的,那可以跟所有的动词搭配?还是只搭配一些一定的?
比如我上网查“痛透了”没有什么结果,可“伤透了心”却有的。能不能为我解释并多举几个例子?
3. “干货”是动词还是名词?
4. 干活,我看到它的解义是“花费体力或脑力做事,尤指苦苦地或努力地劳动”。可是我好像从来只看到人们以“花费很多体力”,辛苦的意义用的,而脑力。。从未见过。能给我举几个例子?
5. 还是"干活”的解释有一分/段(? 顺便问这里改用什么词语?)说“尤指苦苦地或努力地劳动”。这里的“尤”是“特指”的“特”的意思吗?
如果能回答所有的就是最好,一部分也无妨。谢谢
Answers
Read more comments
- Simplified Chinese (China)
- English (US) Near fluent
1都可以,加上更口语化
2是看固定搭配,举例:伤透了心、衣服湿透了、看透了世事
3名词
4工作时候可以说:要认真干活。
不论是坐办公室敲键盘(脑力)还是工地劳动(体力)都可以这么说,是个很宽泛的概念。
5“尤”是“尤其”的缩写,和“特”的意思差不多
Was this answer helpful?
- Simplified Chinese (China)
1. 加个“到”没有问题,一般指达到比较高的程度,不加也可以,“我被感动到了。”
2. “透了”一般跟特定词语搭配,没见过“痛透了”这种用法,几个例子“看透了这件事”“我被冻透了”“心情爽透了”“这道菜香透了”
3. “干货”是名词,原指风干的食材,是菜品中比较精华的部分,后来引申为一些有帮助的知识。
4. “干活”是去(费力或费脑的)工作,不用特意区分
5. “尤指”跟“特指”意思相近,“尤指”是绝大多数情况下,“特指”是百分百情况下
Highly-rated answerer
Was this answer helpful?