Question
Updated on
27 Sep 2021
- Traditional Chinese (Hong Kong)
-
Traditional Chinese (Taiwan)
-
English (UK)
-
English (US)
Question about Traditional Chinese (Taiwan)
What does 齁 mean?
原句是“🤔你來亂的齁❓🤣🤣?”,一位網友A在網上表示她的貓手術後叫聲變得沙啞,B網友回覆她低音也不錯如白光, 這句便是網友A的回覆...
我在翻查以前的討論中,大概明白齁是一個助語音,“齁”可以表達很多不同的意思,“齁”可不可以解為女孩子表達撒嬌的意思?使用時會不會有殺傷力?是不是很相熟的才會使用?有沒有其他的近語音?
謝謝大家!
Answers
Read more comments
- Traditional Chinese (Taiwan)
- Simplified Chinese (China) Near fluent
@mansai76 算是很口語的用法。
有時類似「喔/啊」,例如被點醒、恍然大悟時,可能會說:
「對齁!我怎麼沒想到」
或是置於句尾,有疑問/些微否定的態度:
「對齁?」(對吧?/我是對的吧?)
「是齁?」(沒錯吧?)
「來亂的齁?」(來亂的嗎?)
通常是帶有情緒的意味,可能是不爽或是玩笑,視音調而定:
「來亂的齁?」(來亂的嗎?)
也可能是帶有撒嬌意味,此時感覺上較女性/陰柔:
「齁呦~~~」「我就沒有齁…」
Highly-rated answerer
Was this answer helpful?
- Traditional Chinese (Taiwan)
- Simplified Chinese (China) Near fluent
其實用法很複雜,但主要是用在有一定熟悉/親暱的人身上,而且是非正式的用法。
Highly-rated answerer
Was this answer helpful?
- Traditional Chinese (Hong Kong)
Deleted user
齁是有點像
我知道我是對的
就是想要跟你確認的意思
你來亂的齁
在這裡意思是
我覺得你根本就是來亂的
但是我就是想要跟你確認來開你玩笑的感覺
不一定是女生講
比如說假如付錢的時候他講價錢(假如100)我有聽到可是不確定
我就會說 100塊齁?
不過聽起來很本土
Was this answer helpful?