質問
最終更新日:
2021年10月16日
- 英語 (アメリカ)
- スペイン語 (コロンビア)
-
ドイツ語
ドイツ語 に関する質問
Heute habe ich lange mit meiner Tochter diskutiert.
How do you know when “discutieren” has the meaning of “arguing with someone” or just “talking with someone”? Danke とはどういう意味ですか?
回答
過去のコメントを読み込む
- ドイツ語
@Iguanaman
"Diskutieren" bedeutet nie einfach nur "reden". Wenn man diskutiert findet ein Austausch von Ansichten und Meinungen statt. Man erörtert und debattiert, findet Gemeinsamkeiten und Unterschiede. Das Ganze passiert mehr oder weniger sachlich.
"Streiten" ist immer sehr emotional. Man macht sich gegenseitig Vorwürfe und jeder glaubt, er selbst sei im Recht und der andere im Unrecht.
Das lässt sich natürlich nicht immer eindeutig abgrenzen. Ein einfaches Gespräch kann schnell zu einer Diskussion werden und eine hitzige Diskussion kann ebenso schnell in einen Streit ausarten. Die Übergänge sind da manchmal fließend.
So kommt es durchaus auch mal zu solchen Situationen:
Streitet euch doch bitte nicht! - Wir streiten uns doch gar nicht. Wir führen nur eine angeregte Diskussion. 😁😉
Wenn man die Begriffe sortieren müsste von harmonisch bis unharmonisch, wäre die Reihenfolge: reden - diskutieren - streiten.
---
Ich habe lange mit meiner Tochter diskutiert. = Sie hat das, was ich zu sagen hatte, nicht einfach hingenommen. Sie hat ihre Ansichten dargelegt und ich meine. Wir sind zu einer Einigung gekommen oder auch nicht.
Ich habe lange mit meiner Tochter geredet. = Wir hatten ein langes (friedliches/relativ ruhiges) Gespräch. Das kann je nach Kontext alles Mögliche bedeuten: Von "wir haben uns über Gott und die Welt unterhalten" über "sie hat mir ihr Herz ausgeschüttet" bis hin zu "ich habe ein bestimmtes Problem angesprochen, sie hat ihr Verhalten erklärt, war aber einsichtig und hat Besserung versprochen" oder "ich habe ein bestimmtes Problem angesprochen, sie hat ihr Verhalten erklärt, aber auch darauf hingewiesen, dass ich nicht ganz unschuldig daran bin, und wir haben uns beide gegenseitig Besserung versprochen".
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
- ドイツ語
That depends on the content.
Diskutieren is mostly the equivalent to the English term debate
Your sentence can mean both.
If you talked about a general topic such as pros and cons about plastic, it is talking with someone.
In my opinion your sentence is more likely an argument. An argument with teenager is often about general tasks at home or to fight about certain rules they don't agree on
この回答は役に立ちましたか?