Question
Updated on
17 Oct 2021
- Japanese
-
English (US)
-
Simplified Chinese (China)
Question about Simplified Chinese (China)
我爱抽就抽
これはどういう意味ですか?
Answers
Read more comments
- Japanese
- Simplified Chinese (China)
例如:
A:别抽(烟)了,对身体不好。
B:我爱抽(烟)就抽(烟),你别管。
Highly-rated answerer
Was this answer helpful?
- Simplified Chinese (China)
意思是:我只要想抽烟了,我就会抽烟,不会考虑其他。抽烟=吸烟。
Highly-rated answerer
Was this answer helpful?
- Simplified Chinese (China)
- Traditional Chinese (Taiwan) Near fluent
好きなだけ喫煙する のことです。
あとは、“想抽就抽”も、同じ意味です。
Highly-rated answerer
Was this answer helpful?
- Japanese
@Joyce_Leo
ありがとうございます!
難しいですね~😅
他に似たような例文あれば教えてください🙏🏻
- Japanese
- Simplified Chinese (China)
- Traditional Chinese (Taiwan) Near fluent
上の「吸いたい時に好きなだけ吸う」の「たい」は、普通に中国語で“想”となります。
それで「吸いたい時に好きなだけ吸う」は “我想抽的时候就抽”となります。
他に似たような例文と言えば、“高兴”もあります。
例:
我高兴吃多少就吃多少,反正不是我结账。
我高兴怎么做就怎么做,别人管不着。
你高兴去就去,不高兴去就不要去。
Highly-rated answerer
Was this answer helpful?
- Japanese
@Joyce_Leo
詳しくありがとうございます🙏🏻
なるほど~何となくですが理解できました!
しかし難しいですね~。。もしかして慣用語みたいな感じですか?
- Simplified Chinese (China)
- Traditional Chinese (Taiwan) Near fluent
@amateurman
本人の意向だけに従い、そして好きなだけして、他人からの影響やお世話も一切不要。「ほっといて」の前にのセリフ
↑ という感じです。
慣用語のほどでわないと思うけど🤣でも確かに決まりがあります。
普段は、
我、你、他/她、我们、你们、他/她们+爱/想/高兴+動詞+就+前と同じ動詞
とみたいの使い方です。
Highly-rated answerer
Was this answer helpful?
- Japanese
@Joyce_Leo
お返事遅くなりました。。
なるほど、
>本人の意向だけに従い、そして好きなだけして、他人からの影響やお世話も一切不要。「ほっといて」の前にのセリフ
凄く参考になります😄
なるほど~、よく覚えておきます🙏🏻
お返事遅くなりました。。
なるほど、
>本人の意向だけに従い、そして好きなだけして、他人からの影響やお世話も一切不要。「ほっといて」の前にのセリフ
凄く参考になります😄
なるほど~、よく覚えておきます🙏🏻