Question
Updated on
18 Oct 2021
- English (US)
- English (UK)
-
Japanese
-
German
Question about German
Did I use relativesatze correctly?
1. Heike bringt ihren neuen Tennisschläger.
Sie braucht den Tennisschläger für das Spiel heute nachmittag.
Heike bringt ihren neuen Tennisschläger, den Sie für das Spiel heute nachmittag braucht.
2. Johannes ringt gegen Matthias.
Johannes fürchtet sich sehr vor ihm.
Johannes ringt gegen Matthias, er sich sehr vor ihm fürchtet.
3. Fiona wirft den Speer ganz weit.
Fiona macht das nur zum ersten Mal.
Fiona, die macht das nur zum ersten Mal, den Speer ganz weit wirft.
4. Hast du das Autorennfahren gesehen?
Während des Rennfahren gab es einen grossen Unfall.
Hast du das Autorennfahren gesehen, wahrend des es einen grossen Unfall gab.
5. Unser Jockey reitet auf dem schwarzen Pferd.
Das Pferd hat gute Chancen zu gewinnen.
Unser Jockey reitet auf dem schwarzen Pferd, das gute Chancen zu gewinnen hat.
6. Marco hat den 200 meter Lauf verloren.
Marco kann sehr schnell rennen.
Marco kann sehr schnell rennen, er den 200 meter Lauf verloren hat.
7. Nina interessiert sich so sehr für das Pferderennen.
Das Pferderennen findet sie sehr langweilig.
Nina interessiert sich so sehr fur das Pferderennen, das sie sehr langweilig findet.
Answers
Read more comments
- German
1. correct, but it has to be "sie" without capital S here.
2.
– Johannes ringt gegen Matthias, vor dem (=Matthias) er (=Johannes) sich sehr fürchtet.
– NEVER put a personal pronoun (er/sie/es/...) as a relative pronoun. Use der/die/das/... in their capacity as demonstrative pronouns in the role of a relative pronoun.
3.
– Instead of "nur" it would be "erst" here. (translation of "only" in reference to a sequence, succession, or time). But it's redundant anyway because "zum ersten Mal" covers that.
– Word order: A relative clause is a subclause, and so its conjugated verb goes to the end WITHIN the relative clause. The rest of the main clause remains in the normal word order:
Fiona, die das zum ersten Mal MACHT, wirft den Speer ganz weit.
4.
– It's "das Autorennen" (=car race) here, not "Autorennfahren".
Hast du das Autorennen gesehen, [während {dessen}ᴳᴱᴺ] es einen großen Unfall gab?
5. correct
6.
– NEVER put a personal pronoun (er/sie/es/...) as a relative pronoun. Use der/die/das/... in their capacity as demonstrative pronouns in the role of a relative pronoun.
– Marco, der den 200-Meter-Lauf verloren hat, kann sehr schnell rennen.
– Marco, der sehr schnell rennen kann, hat den 200-Meter-Lauf verloren
7.
– Probably missing a negation: "interessiert sich NICHT so sehr für..."
– Nina, die sich nicht so sehr dafür interessiert, findet das Pferderennen langweilig.
Highly-rated answerer
Was this answer helpful?