質問
最終更新日:
2021年10月18日
- ベトナム語
-
日本語
日本語 に関する質問
自動詞と他動詞の使い分けは和語動詞だけですか。それとも、漢語動詞もそういう風に分けますか。 とはどういう意味ですか?
よろしくお願いします。
回答
過去のコメントを読み込む
- 日本語
意味としては、
自動詞と他動詞の使い分けは
和語動詞=日本の古語からできた動詞
だけですか。それとも、
漢語動詞=中国語(漢文)からできた動詞
もそういう風に分けますか。
という意味です。
違う言い方でもっと細かく、分かりやすく言うならば、
和語動詞は自動詞と他動詞で使い分けをしますが、漢語動詞の場合も和語動詞とおなじように自動詞と他動詞で使い分けをしますか?
という意味になります。
ただ、そもそも日本の国語では「和語動詞」や「漢語動詞」という言葉は習いませんし、日常会話でも使いません。
おそらくテスト用の問題文なのでしょうね。
この回答は役に立ちましたか?
- 日本語
- ベトナム語
@aya33333 さん、コメントありがとうございます。
「和語動詞」や「漢語動詞」は日本語教科書(新完全マスター語彙 N3)に書いてあります。私は外国人でその言葉は、実際の会話に使うかどうかわかりませんでした。わかりやすい言い方もありがとうございます。勉強になりました。
- ベトナム語