質問
最終更新日:
2021年10月19日
- 中国語 (簡体字)
-
英語 (イギリス)
-
英語 (アメリカ)
-
日本語
日本語 に関する質問
悪いことを( )、謝らなければなりません。
Aすれば
Bしたら
正しい答えはBですが、なぜAはだめですか。
回答
過去のコメントを読み込む
- 日本語
- 日本語
この場合は動詞の活用形で考えた方がよいと思います。
Aすれば 已然形
Bしたら 仮定形
隠れていることばを補うと:
[もし]悪いことを( )、謝らなければなりません。
(仮定文)
()内には仮定形の「したら」が入る。
別の文だと:
悪いことを( )、バチが当たりますよ。
(前半の条件が成立すると、後に続く事が起こる。)
()内には已然形の「すれば」が入る。
この問題は難しいですね。
通常の会話であれば「すれば」という言葉を使っても違和感なく会話が進みます。
A、Bの2つとも使えるが「どちらか選べ」と言われたらBの方がより適切。
・・・といった感じのイジワル問題だと思います。
----
すれ‐ば
[接]《動詞「する」の已然形+助詞「ば」から》すると。そうすると。「すればそれは君だったのか」
し‐たら
[接]《サ変動詞「する」の連用形+助動詞「た」の仮定形から》そうしたら。それならば。したらば。
「—先生はどうするんだ」〈万太郎・春泥〉
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?