Question
Updated on
22 Oct 2021
- Simplified Chinese (China)
-
Japanese
Question about Japanese
「にくい」と「がたい」のニュアンスが聞きたいんです。
例えば、「言いにくい」と「言いがたい」は何かニュアンスの違いあるんでしょうか?書き言葉と話し言葉の区別ですか?
Answers
Read more comments
Deleted user
個人的には
言いにくい は 話し言葉で使う場合が多く、
言いがたい は 書き言葉で使う場合が多いです。
どちらも漢字にすると 言い難い なので
分かりにくい(分かりづらい)ですね。
Was this answer helpful?
- Japanese
「がたい」は精神的に実現が難しいことに使われます。同じく「にくい」も精神的に実現が難しいことにも使われますが、物理的に実現が難しい場合にも使われます。
言いにくい
→発音しづらい言葉
→唇が腫れてて喋りづらい etc
言いがたい
→彼女が悲しむのが分かっているから「もう好きじゃないから別れたい」と伝えづらい
→彼がショックを受けてしまうから彼に留年だと伝えるのがつらい etc
Was this answer helpful?
- Japanese
どちらも物事を言うのが難しいという意味ですが、「言いにくい」は発音するのが難しいという意味も含んでいます
それを除けば大きな差は無いと思います
Highly-rated answerer
Was this answer helpful?
- Japanese
--------------------------------------------
言いにくい
the way of saying is difficult because of his mouth
物理的にいいにくい状態
早口言葉を言っているとき、
口の筋肉が固くて、うごかしにくい
複雑な文章をよんでいたり、、、
(日本人が英語を読んだりするとき)
または
自分から誰かに話すときに言いたくないけど、言わないといけないとき
I don t want to tell someone from myself
A Cのお母さん、事故で亡くなったって知ってる? でもCはそのこと知らないんだよ
B あぁ、、Cには言いにくいなぁ。。。
--------------------------------------------
言い難い
自分の中で、ある考えがあってもはっきり断定できない状態
考えている状態で使う
例
部長ってあのゴルフクラブがほしんだっけ?
いや、あれだけとは言い難いな、、、(あれでいいとは限らないな)
ほかにはあるかもしれない。。。
Highly-rated answerer
Was this answer helpful?
- Japanese
@emiyakun
言いがたいは、「その価値が無い」とか「出来ない」とか「適してない」というニュアンスがあると思います
・私の英語は上手とは言いがたい
・野菜が好きとは言いがたい
言いにくいも同じような使い方が出来ますが、「発音が難しくて」という時も使えます
・February は言いにくい
・彼の日本語は(が)上手とは言いにくい
「言いづらい」に言い換えることも出来ると思います。
「にくい」と「がたい」はほとんど同じ意味で使えますが単語によってニュアンスが変わると思います。
また、「がたい」がつくと少し不自然な場合もあります。
食べにくい・食べづらい→すごく硬かったり、箸に慣れてないから、食べるのが難しい
食べがたい→あまりに綺麗に盛り付けられているので、食べるのがもったいない
見にくい・見づらい→角度か悪かったり、目が悪くいから、見るのが難しい
見がたい→少し不自然
歩きづらい・歩きにくい→靴が悪かったり、道がでこぼこしていて
歩きがたい→少し不自然
「がたい」が付くのは「食べがたい」「言いがたい」くらいだと思います。基本的には「にくい」「づらい」を付けると良いと思います。
Was this answer helpful?
- Simplified Chinese (China)
- Japanese
●「Vにくい」N4
話し言葉、書き言葉。
難しいけど頑張れば可能。
物理的・生理的。
「私は太りにくい。」
「この机は壊れにくい。」
「口の中に物があるので、言いにくい。」
「先生から秘密と言われているので、言いにくい。」
●「Vづらい」N4
話し言葉。書き言葉に近い。
難しいけど頑張れば可能。
心情的。心。つらい。申し訳ない。
意志動詞+づらい
無意志動詞→使えない
「私は太りづらい」→言えない
「この机は壊れづらい」→言えない
「先生から秘密と言われているので、言いづらい。」
●「Vがたい」N2
書き言葉。
頑張ってもできない。ほぼ不可能。実現が難しい。
心理的。
本当はしたい気持ちがある。
心情的な理由の場合、使えない。→づらい
第一人称にだけ使う。私は。話者の判断。
接続は限定的「認める」「理解する」「信じる」「想像する」「賛成する」「動かす」「耐える」「表現する」「許す」「受け入れる」「言う」「表す」
「税金を上げることに賛成とは言いがたい。」
「私はスペイン語が話しがたい。」能力不可能→話せない
「怪我をしたので、歩きがたい。」状況不可能→歩けない
中級でよくある疑問です。(^_^)
↓市川先生の説明がわかりやすいと思います。
「にくい」「つらい」「がたい」の違いについて
https://www.nihongo-appliedlinguistics.net/wp/a...
日本語文法 困難(~にくい、~づらい、~がたい)
http://irohanihoheto.bloggle.jp/post-65454/
N2文法 〜がたい 日本語教師のまる得
https://blognihongo.com/n2/grammar_gatai/
【N3文法】~がたい
https://nihongonosensei.net/?p=3541
Highly-rated answerer
Was this answer helpful?
- Simplified Chinese (China)