Question
Updated on
23 Oct 2021
- Simplified Chinese (China)
-
Japanese
Question about Japanese
What does 「私に家族がいます。」と「私は家族がいます。」のニュアンスの違いはありますか。よろしくお願いします。
mean?
mean?
Answers
Read more comments
- Japanese
@hnkjdx you should say 私には家族がいます。 meaning I have a family.
Was this answer helpful?
- Japanese
「私に家族がいます」は少し不自然です。
「私に家族がいるかいないか、あなたに関係ないでしょう」や「あなたに家族がいるんですか?」や「彼に家族がいることを知らなかった」のように言うと自然な感じになります。
「私は家族がいます」はOKです。
Highly-rated answerer
Was this answer helpful?
- Japanese
@hnkjdx 「私に家族がいます。」is simply wrong. We don’t say that way. 「私に」indicates a direction. For example, give it to me(私にください。).
If you want to talk about your possession, 「私には(私はsounds a bit unnatural)」is much better.
Was this answer helpful?
- Japanese
google検索
”私に家族がいます”……………2件(不自然)
”私には家族がいます”………4万件
”私は家族がいます”…………8万件
”私に弟がいます”………………8件(不自然)
”私には弟がいます”………13万件
”私は弟がいます”……………7万件
”私に子供がいます”……………4件(不自然)
”私には子供がいます”……46万件
”私は子供がいます”………57万件
”さんに弟がいます”……………7件(不自然)
”さんには弟がいます”……14万件
”さんは弟がいます”…………5万件
「に」接続できます。
「に」使えるときがあります。
”私に家族がい”………………6万件
「私に家族がいなくて――なら――かもしれない」
「もし私に家族がいなければ、こんなに一生懸命に働かないでしょう」
「私に家族がいなければ住みたくなるほどの出来栄えです」
「私に家族がいなかったら、手料理するのでしょうか」
「私に家族がいるとは、到底思えないのです」
「私に家族がいるという物理的事情もあったが」
「彼は、私に家族がいるのを知っている」
_____________
「に」……所有の場所。
地点、時点、動作の対象。点のイメージ。
「は」……①主題。Aの話をします。
②対比。AはY、BはZ。
③とりたて、焦点、目立たせる。AはY。
他にあるけど言わない
①③の意味です。
「家【に】私がいます」存在の場所
「家【には】私がいます」存在の場所+焦点
「私【は】家【に】います」主題+存在の場所
「私【に】家族がいます」所有の場所★
みんな使っていない。
仮定条件、文の中の文(普通形)などで使う。
「私【には】家族がいます」所有の場所+焦点★
「います」の対象→「私」
います→どこ?誰?→私にいます
家族を所有する人→他にもいる→「には」を使う。
田中さんには家族がいますし、私には家族がいますし、50%の日本人には家族がいます。
「私【は】家族がいます」主題★
私の説明をします。家族がいます。
私の説明の内容=家族がいます
所有の場所の意味がありません。
「私【は】毎日七時に起きます」
「私【は】頭が痛いです」
(^_^)
存在文・所有文・所在文 日本語教師の広場
https://www.tomojuku.com/blog/existence/
格助詞の用法一覧
https://nihongonosensei.net/?p=14024
Highly-rated answerer
Was this answer helpful?
- Japanese
私に家族がいます。(不自然)
→①私には家族がいます。(自然)
②私は家族がいます。
①私には?
私には何があるのか、何がいるのかについて話そうとしている。
②私は?
私について何かを話そうとしている。その後に存在するものが来るかどうかは分からない。
Highly-rated answerer
Was this answer helpful?