質問
最終更新日:
2017年3月15日
- 中国語 (簡体字)
-
英語 (アメリカ)
-
日本語
終了した質問
日本語 に関する質問
易い と 易しい と 簡単 はどう違いますか?説明が難しい場合は、例文を教えて下さい。
回答
2017年3月15日
最も役に立った回答
- 日本語
易い(やすい)は容易にある状態になったり,ある行動が行えることを意味します。英語のeasilyに近いです。
壊れやすい。(容易に壊れる) 怒りやすい(すぐに怒る傾向がある) 歩きやすい(歩くことがたやすい)
易しい(やさしい)と簡単(かんたん)はほとんど同じ意味で,難しくない,難易度が低い,という意味です。英語のeasyと同じです。
このテストの問題はとても易しいです。≒ このテストの問題はとても簡単です。
この回答は役に立ちましたか?