質問
最終更新日:
2021年10月27日
- アラビア語
-
日本語
-
英語 (アメリカ)
日本語 に関する質問
放送されてたりするの
「されてたりする」って意味何ですか とはどういう意味ですか?
回答
過去のコメントを読み込む
- 日本語
「たり」は、2つの動作を並べるときに使います。
- 日曜日は、ゲームをしたり散歩をしたりします。
「たり」が1つしかないときは、他の動作があることが示唆されます。
- 放送されてたりする
(例えば漫画が出版される、など)
この回答は役に立ちましたか?
- 日本語
It depends on its context.
I will show you several examples of how to use たり
1 and/or
人々は歌ったり踊ったりした。
People sang and danced.
People sang or danced (there might have been people doing both as well).
2 or something
やせるには体を動かしたりしないと。
To lose weight, you must do some exercise or something.
I would say されてたりする that you ask is used as the second one.
Thus, it means it might be broadcasted(, it might be published, or it might be put on homepages).
この回答は役に立ちましたか?