質問
最終更新日:
回答
過去のコメントを読み込む
- 日本語
不自然
①妹は一年前カナダで勉強しています。
文法が間違っています。「妹は一年前からカナダで勉強しています。」ならわかります。一年前から今もずっと勉強しているという意味です。
②妹は一年前カナダで勉強しました。
今はカナダで勉強していませんという意味です。
③妹は一年前カナダで勉強していました。
自然です。
2と3が一番わかりにくいんだと思いますが、2は非常に短期間の間、例えば一日勉強したのだとしても「妹は一年前カナダで勉強しました。」と言えます。比べて3は長い期間勉強していたという意味です。
2と3だと、3の方が自然に聞こえます。
この回答は役に立ちましたか?
- 中国語 (簡体字)
「私は1年前に大学を卒業しています。」と
「私は一年前に大学を卒業しました」との意味が同じでしょうか❓
- 中国語 (簡体字)
3の場合は、妹は今カナダで勉強するかどうかがわからない意味を包みますか。
- 日本語
不自然
「私は1年前に大学を卒業しています」と
「私は一年前に大学を卒業しました」は同じ意味です。
「卒業しています」は経験を、「卒業しました」は過去に終えたことを表しています。
2も3も、妹が今どこで何をしているかわかりません。
この回答は役に立ちましたか?
- 中国語 (簡体字)
勉強になります。詳しく説明して下さってありがとうございます‼︎
退会したユーザー
大体合ってるけど少し不自然
①に特段の文法誤りは見られません。一年前どこに居たのか、「カナダに居た」ということを主に述べる表現です。文中で「一年前」と述べているので、文末を敢えて過去形にしなくても不自然ではありません。
対して②や③は、何をしてたのか、「勉強していた」ということを主に述べる表現です。
この回答は役に立ちましたか?