質問
最終更新日:
2021年11月6日
- 中国語 (簡体字)
-
日本語
終了した質問
日本語 に関する質問
感心 を使った例文を教えて下さい。 出来るだけ日常で使う自然な表現でお願いします。
回答
過去のコメントを読み込む
- 日本語
毎日朝早く来ていて感心するよ。
人のことを悪く言うのは感心しないな。
この辺りは日常でも良くある使い方かと思います。
この回答は役に立ちましたか?
- 日本語
- 英語 (アメリカ)
「感心」は、あまり名詞としては使いません。
子供を褒める時に「感心だねー」(偉いねー。という意味) というくらいです。
大人が 若い人に対して「それは、感心だ」とも言います。
動詞で、「感心する」は、良く使います。立派な行為に心を動かされた。良くできたもの、素晴らしいものに心を動かされた。の意味。「偉いなー、すごいなーと思った」という意味です。
ボランティアの活動に感心した。
勇気のある発言に感心した。
その絵は とてもよく描けていて感心した。
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
- 中国語 (簡体字)
@iquit
なるほど!丁寧でとてもわかりやすい解説、尚理解が深まりました。
メモ📝
▼ 感心する: 良く使います。立派な行為に心を動かされた。良くできたもの、素晴らしいものに心を動かされた。
→「偉いなー、すごいなーと思った」
・子供を褒める時に「感心だねー」【偉いねー】
・大人が 若い人に対して「それは、感心だ」とも言います。
・ボランティアの活動に感心した。
・勇気のある発言に感心した。
・その絵は とてもよく描けていて感心した。
本当にありがとうございました😊
- 日本語
この辺りというのは少しはぐらかした言い方で、英語だとlike that等が近いかと思います。
例に挙げた2文以外にも使い方はあるが、普段は「このような」使い方が使い方がされますという意味で、「この辺り」を使いました。
この回答は役に立ちましたか?
- 中国語 (簡体字)
@Menbow
色々教えていただきありがとうございました!勉強になりました😊
メモ📝
▼ この辺り: 例に挙げた文以外にも使い方はある,相当于“このような”
---
・毎日朝早く来ていて感心するよ。
・人のことを悪く言うのは感心しないな。
---
▼ はぐらかす: 相手の質問にまともに答えないで、ほかのことを話したりして話題をそらす/不正经回答对方的问题说别的事岔开话题。打岔。
色々教えていただきありがとうございました!勉強になりました😊
メモ📝
▼ この辺り: 例に挙げた文以外にも使い方はある,相当于“このような”
---
・毎日朝早く来ていて感心するよ。
・人のことを悪く言うのは感心しないな。
---
▼ はぐらかす: 相手の質問にまともに答えないで、ほかのことを話したりして話題をそらす/不正经回答对方的问题说别的事岔开话题。打岔。