Question
Updated on
25 Nov 2021
- Japanese
-
English (US)
-
Thai
Closed question
Question about Thai
What does เข้าไป/เข้าไปละ mean?
What is the meaning of เข้าไป/เข้าไปละ? I found this phrase on YouTube.
・เข้าไปละแบบคนเยอะมาก
・เข้าไปละแบบคนนี้แบบหล่อ
・เข้าไปละเราเหลือตัวแค่เนี้ย
・เข้าไปก็ทำอะไรงงๆ
This clip on 2:14, he talks about casting.
https://youtu.be/k5aJdrm1c0s
Could you please teach me?
Answers
Read more comments
- Thai
「中に入って」という意味です。「เข้าไปละแบบคนเยอะมาก」= 中に入って、その中には人が多いということです。
Was this answer helpful?
- Thai
上の回答通りです。「เข้าไปละ…」は「เข้าไปแล้ว…」から来た話し言葉です。つまり、「ละ」は「แล้ว」の話し言葉です。
Was this answer helpful?
- Japanese
@barbie__ @iilliijjaa
ありがとうございます。
では全部「ผมเข้าไปละ/僕が中に入ると」と解釈していいですか?
ちなみにเข้าไปละเราเหลือตัวแค่เนี้ยがよくわかりません。"เหลือตัวแค่เนี้ย"とはどういう状況ですか?このเราは「僕」と「僕たち」どちらですか?
質問が多くてすいません。
教えていただけたら幸いです。
- Thai
はい、いいと思います。
“เหลือตัวแค่เนี้ย” は 「体が小さくなった」ということです。でも、本当に体が小さくなるではありません。色々な状況で使われています。
この場合ではcastingの話をしていて、(castingの部屋?)に入って、他の人はとてもかっこいいので、他の人と比べたら自分がその人たちほどかっこよくないし、初めてcastingをするし、自分より他の人の方がが上手というか経験があるなど意味していると思います。説明が分かりにくくてすみません。😅
Was this answer helpful?
- Japanese
@barbie__
ありがとうございます!
凄くわかりやすいです。大丈夫です、「体が小さくなった」で伝わってますよ:)
でもเหลือは「余る」ではないんですか?英語でも調べてみましたが"remain"と出ます。うしろにตัวが付くと意味が変わるということでしょうか?
- Thai
はい、その通りです。本日の意味はremainです。でもこの場合はその意味ではありません。ただ「変わった」「なった」の意味を表しています。意外だと思います。
Was this answer helpful?
- Japanese