Question
Updated on
27 Nov 2021
- Japanese
-
English (US)
-
Simplified Chinese (China)
Question about Simplified Chinese (China)
How do you say this in Simplified Chinese (China)? あまりはっきりわからない
言ってる意味が理解できない場合の返事です!
Answers
Read more comments
- Japanese
看不懂
清楚
などが思い浮かびますが、どういえばいいのか、、
あなたの書いた文章の意味をはっきり理解できません
と言いたいです。
- Japanese
- Simplified Chinese (China)
我听不太清楚(あまりはっきりききとれない)
我看不太清楚(あまりはっきりみえない)
我不太清楚(あまりはっきりわからない)
Was this answer helpful?
- Japanese
- Simplified Chinese (China)
@amateurman
「我看不懂(你写的内容)」→这种说法太直接了
相手の気持ちを考えない突き放した言い方になるので、相手には冷たい印象を与えるかもしれないと思います。
あまり〜ない:不太……;不怎么……
>あなたの書いた文章の意味をはっきり理解できません
・我 不太 清楚 你写的内容的意思→ok
・我 不太 懂 你写的内容的意思→ok
・我 不太 明白 你写的内容的意思→ok
・我 不太 清楚懂/懂清楚→❌ おかしい
より婉曲な言い方にすると、
・我 还 不能 充分 理解(你写的内容的意思)
Highly-rated answerer
Was this answer helpful?
- Japanese
- Simplified Chinese (China)
@amateurman
原来如此…也谢谢你告诉我……😅
我总是分不清什么时候应该加上“と思う”,什么时候不用加……
Highly-rated answerer
Was this answer helpful?
- Simplified Chinese (China)
@amateurman I think it must be the word 得 that gets you confused about what I'm saying.
簡単に言えば、得は、ある動詞を修飾するために動詞と動詞の補語の間に付けられ、二つの成分を繋げる単語です。得を使えば、このアクションがどのように行われるか、またはどんな結果を招くかについて説明できる。例えば、他吃得很饱 という文で、得の後ろに付けられた很饱は、吃の結果を明らかにする補語です
Was this answer helpful?
- Japanese
@qrl66
这个文章是特别很难,我问我弟弟“与えるかもしれないと思います。是不自然吗?”,弟弟说”我觉得这个文章自然”😂
不过,我感到有什么不协调了😓
也许错了是我,,
我总是用的说法是,「与えるかも知れません(我觉得”かも知れません”里进入“思う”的语感)」「与えるかも知れない とは思います」「与える可能性があるかも知れません」「与えるかもと思います(也许不是正式)」
う~ん、好难😓
- Japanese
@Dwindle
ありがとうございます!😍
なるほど、“得”は出来た事を前提として、“不”は出来なかった事を前提として、という印象がありました、
難しいですね~、、
“得”でもネガティブな表現が出来るのですね😓
- Simplified Chinese (China)
@amateurman
谢谢你!我觉得或许是每个人的说话方式不一样,所以会有这样的差异吧🤔
😭另外我觉得“〜のです”“〜んだ”也很难……
我会认真观察一下其他日本母语者是怎么表达的~!
-------------------
<修改>
这个【句子】特别难,我问我弟弟“与えるかもしれないと思います。是不自然【的】吗?”,弟弟说“我觉得这个【句子】自然”😂
不过,我感到有什么不协调了【我感到了违和感】😓
也许错了【的】是我,,
我总是用的说法是【:】「与えるかも知れません(我觉得”かも知れません”里【包含】“思う”的语感)」「与えるかも知れない とは思います」「与える可能性があるかも知れません」「与えるかもと思います(也许不是正式【的表达】)」
----------
*文章:在中文里面一般指字数比较多、但篇幅不大的文字作品
比如amateurmanさん上面的文字,在中文里面一般不叫“一篇文章”“这篇文章”,而是叫“一段话”“这段话”。
与えるかもしれないと思います。
↑这是“一句话”“一个句子”。有一个“。(句号)”就是一句话。
Highly-rated answerer
Was this answer helpful?
- Japanese
@qrl66
我也觉得确实很难😓
但是这些有不一样的部分,~のです是更敬语,~んだ是更口语
有使用的情况的不同,不能对上司说この解決方法はこれが正しんだ(暫定的),可以说この解決方法はこれが正しいのです(暫定的)或これが正しいと思うのです(意見の提案)
虽然另外有很多用法😓
一起加油吧😭
我也觉得确实很难😓
但是这些有不一样的部分,~のです是更敬语,~んだ是更口语
有使用的情况的不同,不能对上司说この解決方法はこれが正しんだ(暫定的),可以说この解決方法はこれが正しいのです(暫定的)或これが正しいと思うのです(意見の提案)
虽然另外有很多用法😓
一起加油吧😭