質問
最終更新日:
2021年11月30日
- 中国語 (簡体字)
-
英語 (アメリカ)
-
日本語
日本語 に関する質問
年末年始を前に人の流れが増える。
なぜこの文は「を」+前に というように使われますか。一般的には を+動詞 という枠組みだと思いますが。。 とはどういう意味ですか?
回答
過去のコメントを読み込む
- 日本語
- 日本語
ふつうは書き言葉として使われますが、ニュースでよく聞く表現でもあります。
「Aを前にB」と考えて
Aに特定の行事や、期日の決まった何かを、
Bにはその行事などに関する行動・状態を当てはめてみて下さい。
例)
- クリスマスを前に、百貨店がにぎわう
- 引っ越しを前に、必要な手続きを済ませた
- テストを目前にして、睡眠不足が続いている
最後の例の「目前にして」は期限が迫っていることを表現しています。
「前に」を「前にして」ということもあります。違いは説明できませんが、ほぼ同じです。
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
- 中国語 (簡体字)
- 日本語
@zhuang_zhuang
その理解でほぼ合っていますが、
Bは状態(~になる)も当てはまります。(前に挙げた例文の一つ目がそれです)
Aは名詞一つである必要はありません。
例)
本格的な冬の到来を前に、今朝の最低気温は県内各地で氷点下を記録しました
ニュースでしか聞かない表現で、少し特殊な言い回しです。
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
- 中国語 (簡体字)