質問
最終更新日:
2021年11月30日
- 英語 (アメリカ) 準ネイティブ
- 中国語 (繁体字、台湾)
-
日本語
日本語 に関する質問
「融通し合う」という語句は「融通」+「し合う」ですか、或いは「融通し」+「合う」ですか。因みに、普通は「融通し合う」が何の意味を表しますか。教えてくれてお願いいたします。
回答
過去のコメントを読み込む
- 日本語
@albertou
動詞+〜合うで、"お互いに〜する(≒do each other)"という意味になるので、
「融通する」+「〜合う」=「融通し合う」だと思います
「融通し合う」は、
物資を融通し合う。
=lend goods to each other
のように使うのが普通だと思います。
動詞+「〜合う」の例:
分かり合う→understand each other
話し合う→talk together
見せ合う→show to each other
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
- 英語 (アメリカ) 準ネイティブ
- 中国語 (繁体字、台湾)
- 日本語