Question
Updated on
1 Dec 2021
- English (US)
-
French (France)
-
Spanish (Mexico)
-
Traditional Chinese (Hong Kong)
Question about Russian
In the sentence
Две бутылки воды
The word bottle appears to be in the nominative plural case and water is in the genitive case. Why isn’t bottles also in the genitive case of бутылок?
Answers
Read more comments
- Russian
- Belarusian
"Числительные два, три, четыре (а также составные числительные, оканчивающиеся на два, три, четыре, например двадцать два) в именительном падеже сочетаются с существительным в форме родительного падежа и единственного числа, например: двадцать два стола, тридцать три несчастья, пятьдесят четыре человека. Числительные пять, шесть, семь, восемь, девять и т. д. и составные числительные, оканчивающиеся на пять, шесть, семь, восемь и т. д., согласуются с существительным, стоящим в форме родительного падежа множественного числа, например: сорок восемь преступников. Однако в косвенных падежах согласование выравнивается: родительный падеж – двух столов, пяти столов, дательный падеж – двум столам, пяти столам."
http://new.gramota.ru/spravka/letters/61-rubric-92
Две бутылки(родительный падеж единственное число) воды
Пять бутылок(родительный падеж множественное число) воды
Highly-rated answerer
Was this answer helpful?