質問
最終更新日:
2021年12月2日
- ロシア語
-
英語 (イギリス)
-
日本語
日本語 に関する質問
どうして日本人は時々「歳」を使いませんか。
例えば、
- おいくつですか。
- 9(く)です。
これ、正しいですか、違いますか。
「きゅうさい」はだけ正しいと思いました。
回答
過去のコメントを読み込む
- 日本語
「ここのつ」でしょうか?
ものの数を数える言いかたです。(ひとつ、ふたつ、…)
こどもが答えているように聞こえます。
もちろん、「きゅうさい」は正しい言いかたです。
I think it's "kokonotsu", isn't it? It's a way of counting things like "hitotsu", "hutatsu" ...
So, it sounds as if a child is answering just "nine", but it's not incorrect.
Of course "Kyusai" is common answer and correct for adult.
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
- ロシア語
- 日本語
@xushesm すこし勘違いしていたようです。
その答えは「明らかに年齢を話題にしている」ときの一般的な言いかたで、大人も使います。ですので質問はおそらく「あの方はおいくつですか?」でしょう。
I guess I misunderstood a bit.
That answer is common way of saying when we're obviously talking about age.
So, the question is "How old is he/she?", because just おいくつですか could be meaning "How many are these?". (it depends)
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
- 日本語
We use「歳」.
Q:何歳ですか
A:9歳です
But, おいくつですか is more polite.
And 9years old in Japanese is 9歳(きゅうさい) or 9つ(ここのつ).
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
- 日本語