Question
Updated on
2 Dec 2021
- Korean
-
Russian
Question about Russian
Please show me example sentences with "ты что?"
Я смотрел фильм. В нём была фраза "ты что, с ума сошёл?". В корейской культуре невоспитанно сказать "ты что?", хотя слушатель мой друг. Когда и на какой ситуации можно использовать эту фразу? Напишите, пожалуйста, с примерами. Спасибо. . Tell me as many daily expressions as possible.
Answers
Read more comments
- Russian
- Belarusian Near fluent
вы можете использовать это в неформальной речи, когда хотите усилить ваш вопрос.
Ты что, не знаешь, что она тоже приедет? (=Ты разве не знаешь?)
Ты что, не понимаешь, что это опасно? (=Разве ты не понимаешь, что это опасно?)
Ты что, съел последний кусок торта? (=Как риторический вопрос, выражающий разочарование действием человека)
Was this answer helpful?
- Russian
Как правильно сказала Vera, это форма усиления вопроса - немного жестковатая, но не грубая сама по себе. Её можно использовать в разговоре, если вы друг с другом на ты.
Естественно, спросить человека "ты с ума сошёл?" уже довольно грубо, и здесь добавление "что" усиливает эту грубость.
Highly-rated answerer
Was this answer helpful?
- Russian
Во-первых, сразу заметим - в русском языке также невоспитанно (невежливо) сказать "ты".
"Ты" в русском языке используется не просто только при личном неформальном общении (взрослый с младшим, близкие друг с другом), но и во всех других случаях считается грубым. В русском языке даже есть глагол "тыкать" - "обращаться на "ты" в ситуации, требующей обращения на "вы".
С точки зрения стилистики: в русском официально-деловом и научном стилях общения "ты" не употребляется никогда! В литературном стиле - только в конкретной ситуации, связанной с личным (интимным) общением. Широко употребляется "ты" только в разговорном стиле.
Типичный пример: на какую-то фирму принимают нового работника. Пока он со всеми не познакомится (и все с ним не познакомятся), он ко всем обращается на "вы", и к нему все обращаются на "вы". И только затем, при близком знакомстве, начинают обращаться на "ты" (по-русски - "переходят на "ты").
Во-вторых - общение в разговорном стиле (а "ты", как я уже показал - это разговорный стиль) требует эмоциональной (по-русски это называют "сниженной") лексики.
Например: в русском официально-деловом стиле фраза "ты что, с ума сошёл?" (если бы в этом стиле употреблялось "ты") означала бы - "у тебя какое-то психическое заболевание в ярко выраженной форме?" В русском официально-деловом (и в научном) стилях, как правило, лексика значит именно то, что она значит (понимается буквально).
Поэтому в русском официально-деловом стиле "ты что, с ума сошёл?"="это именно вы совершили такую большую ошибку/порицаемое обществом деяние?"
Однако в русском разговорном стиле так не говорят! Т.н. книжные обороты в нем не используются. Поэтому, вместо официально-делового "это именно вы совершили такую большую ошибку/порицаемое обществом деяние?" говорится "ты что, с ума сошёл?"
И в-третьих - в русском разговорном стиле обязательна эмоциональная окраска речи (придание речи эмоционально окрашенной интонации, смысловые ударения в предложениях и в тексте в целом и пр.). Поэтому такие фразы, как "ты что, с ума сошёл?", с употреблением эмоционально ярких выражений (идиом) в нем обязательны.
(Я говорю не об этой конкретной фразе в ее конкретном смысле, а об этой фразе как о примере семантики разговорной речи).
Заметим, что в русском научном и официально-деловом стиле, наоборот, в устной речи предполагается эмоционально-нейтральный ("мертвый") тон.
Highly-rated answerer
Was this answer helpful?
- Russian
1.Ты что наделал ?
2. Ты что не понимаешь ?
3. ты что устал ?
Ты что ? - это вопрос
используется при близких отношениях или это эмоциональный диалог.
Was this answer helpful?