Question
Updated on
3 Dec 2021
- Vietnamese
-
Simplified Chinese (China)
-
Traditional Chinese (Taiwan)
-
English (US)
Question about Simplified Chinese (China)
清人云:“凡一二 之所不能尽者,则约之以三,以见其多”。
它的整个意思是说 数字三还有虚数,指数量多的意思,可我在做科研,需要更深的解释
是“ 用 一,二不能讲尽的东西,那会用到三”吗?至于“以见其多”怎么解释我就不太明白
Answers
Read more comments
Deleted user
以见其多 = 以此来显示其数量很多 以=以此 见=显示
比如,(子曰:三人行,必有我师焉)中的三不是数字3的意思,而是指很多
Was this answer helpful?
- Vietnamese
Deleted user
@Chewy_Candy 用 一,二不能讲尽的东西则简略成三 这里的约=简略
Was this answer helpful?
- Simplified Chinese (China)
“约之以三,以见其多”:用三作虚数来表示数量、次数多。如成语“三省吾身”“三顾茅庐”
“约之以九,以见其极多”:用九作虚数,表示数量、次数极其多
这段话出自清朝时期文学家汪中的《述学·释三九上》,主要内容是对文言文中“三”、“九”的虚数用法进行考证。整段话大致意思是:“古文中,用‘一’‘二’不足以形容某件事物的量时,用‘三’表示多,用‘九’表示极多”。
三,如“三省吾身”,指每日多次反省自身。
九,如“九死未悔”,指就算死去极多次(或无数次,九在此处是为了体现次数多到无法想象),也依然不会后悔
另外,“约之以三”,约指约定、规定、约定俗成。“以见其多”,翻译成英语更容易理解:… to see it’s huge amount 。“用以见到它的多”
三和九是实数(3,9)还是虚数(多,极多),需要代入上下文具体分析。通常,在成语和俗语中,以虚数用法居多
Was this answer helpful?