質問
最終更新日:
2021年12月6日
- 英語 (アメリカ)
-
日本語
日本語 に関する質問
万屋ヒゲ太郎は英語で言うと何ですか?
回答
過去のコメントを読み込む
- 日本語
general store facial hair John
太郎は正直言って翻訳不可能ですが、昔からある典型的な男性名ということでJohnにしてみました。必ずではありませんが長男に付けられることが多いので、the first sonとも訳せると思います。
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
- 日本語
万屋(よろずや); general merchant
ヒゲ; beard, mustache
太郎(たろう)is a standard(a little old-fashioned)male name. It means "first son/boy". This name has some variation putting something before itself; 桃太郎(ももたろう), 幸太郎(こうたろう), 祐太郎(ゆうたろう), and so on.
I think ヒゲ太郎 might mean like "beard man."
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
- 英語 (アメリカ)
@tokage33 お返事ありがとうございます!ところで、この文章でずいぶんこたえましたはどういう意味ですか?>>>>>白菜はアレに効果てきめんらしく…
コソコソと外でアレをアレするのは
ずいぶんこたえましたよ。
- 英語 (アメリカ)
@kantan2525 お返事ありがとうございます!ところで、この文章でずいぶんこたえましたはどういう意味ですか?>>>>>白菜はアレに効果てきめんらしく…
コソコソと外でアレをアレするのは
ずいぶんこたえましたよ。
- 日本語
@TheNoppo その「こたえる」は「つらい」とか「大変だ」というような意味で使われています。漢字で書くと「堪える」で、「精神や肉体に強い刺激やダメージを受ける」という意味です。
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
- 日本語
@TheNoppo
下記の辞書で言うと「2 外からの刺激を身に強く感じる。」です。
https://dictionary.goo.ne.jp/word/%E3%81%93%E3%...
もっと詳しく言うと、「外からの刺激を強く感じて、その結果、精神的にor肉体的にdamageを受けた」という感じです。英語でシンプルに訳すなら"It was too hard for me"になると思います。
たとえば、「ほかの先生ならともかく、いつも優しいX先生に叱られたのはこたえた。」という文章だったら、「私は他の先生から叱られても平気なのだが、いつも優しいX先生に叱られたことは、私に大きな精神的苦痛を与えた」という意味です。
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?