Question
Updated on
6 Dec 2021
- Japanese
-
Russian
-
English (US)
-
Romanian
Question about Russian
Дети устроили родителям каверзы в отместку за выговор.
Звучит ли предложение нормально?
Answers
Read more comments
- Russian
Устраивали каверзы. Устроили каверзу. Одну. Если несколько в одно и то же время - устроили несколько каверз.
Highly-rated answerer
Was this answer helpful?
- Russian
Зависит от смыслового ударения. Если оно только на сказуемом/предикате ("устроили"), или только на дополнении/объекте ("каверзы"), или на каких-то других членах предложения, тогда да. Если же Вы делаете смысловое ударение на "устроили (родителям) каверзы", тогда, как указывает выше Ygorka, правильнее употребить глагол несовершенного вида (действие-процесс) "устраивали".
Это - при произношении. В письменном тексте смысловое ударение читающим (по крайней мере, читающим носителем русского языка) проставляется автоматически, исходя из смысла (т.е. смысловых ударений; иначе говоря, ключевых слов) предыдущих предложений.
Например, мы акцентируем "выговор". И тогда можно предположить, что перед этим идет предложение типа: "Выговор, сделанный родителями, детям очень не понравился". В этом случае автоматически смысловой акцент делается на "в отместку за выговор", а что стоит перед этим, уже не так важно.
Или мы акцентируем дерзостность детей. Тогда - что-то вроде: "Родителям с детьми невозможно было сладить". А значит - "устраивали (родителям) каверзы".
Highly-rated answerer
Was this answer helpful?
- Russian
сойдёт
( хотя слово " каверза" мне кажется редко используется в разговорной речи; прилагательное " каверзный" - наоборот часто)
Highly-rated answerer
Was this answer helpful?