Question
Updated on
8 Dec 2021
- Korean
-
Japanese
-
Korean
Question about Japanese
『上手く出来る』『上手くいける』
違いは何ですか?
どっちも『上手く出来る』という意味でないですか?
それともそれぞれの意味が違いますか?
Answers
Deleted user
8 Dec 2021
Featured answer
@RonRia さん
こんにちは😀
上手くいく
上手くできる
この比較ですね!
どちらも「上手くできる」という意味ですが、微妙にニュアンスが異なります。
上手くいく
「自分が予想していたとおりに、思っていた通りに物事が進む」
上手く出来る
「物事を上手に行うことが出来る(技術の上手、下手)」
例えば以下のシチュエーション
クッキーを作っています。
┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈
娘「よし、これで準備は完璧だ!あとは焼いたら上手くいきそうだ!」
┈┈┈5分後┈┈┈
娘「お、上手くいったぞ!美味しそう!」
母「どれどれ〜!お、凄いじゃん!上手くできたね!」
┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈
娘の「上手くいく」は、
準備をしているし、レシピ通りだし、予想しているどおり、上手くクッキーを完成させられる、という意味で使っています。
親の「上手くできた」は、
娘のクッキーを焼く技術に対して、上手だと褒めています。
もちろん、上手く作業を進められたことについても褒めていますが。😃
ほぼ同じような意味合いになりますが、強いて書くならこんな感じになります!😺
Was this answer helpful?
Read more comments
Deleted user
@RonRia さん
こんにちは😀
上手くいく
上手くできる
この比較ですね!
どちらも「上手くできる」という意味ですが、微妙にニュアンスが異なります。
上手くいく
「自分が予想していたとおりに、思っていた通りに物事が進む」
上手く出来る
「物事を上手に行うことが出来る(技術の上手、下手)」
例えば以下のシチュエーション
クッキーを作っています。
┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈
娘「よし、これで準備は完璧だ!あとは焼いたら上手くいきそうだ!」
┈┈┈5分後┈┈┈
娘「お、上手くいったぞ!美味しそう!」
母「どれどれ〜!お、凄いじゃん!上手くできたね!」
┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈
娘の「上手くいく」は、
準備をしているし、レシピ通りだし、予想しているどおり、上手くクッキーを完成させられる、という意味で使っています。
親の「上手くできた」は、
娘のクッキーを焼く技術に対して、上手だと褒めています。
もちろん、上手く作業を進められたことについても褒めていますが。😃
ほぼ同じような意味合いになりますが、強いて書くならこんな感じになります!😺
Was this answer helpful?
- Korean