Question
Updated on
8 Dec 2021
- Russian
- Czech Near fluent
-
Czech
-
English (US)
-
German
Question about German
What is the difference between vergebens and vergeblich ?Feel free to just provide example sentences.
Answers
Read more comments
- German
Das Wort 'vergebens' ist ein Adverb und kann deshalb nicht flektiert werden:
Er versuchte vergebens, sich zu bewegen, er war festgeschnallt
Er versuchte vergebens, das Auto zu starten.
Demgegenüber ist 'vergeblich' ein Adjektiv und kann flektiert werden:
Die vergeblichen Versuche, das Spiel zu gewinnen, blieben ohne Erfolg.
Highly-rated answerer
Was this answer helpful?
- Russian
- Czech Near fluent
- German
@stiwilu genau.
Adjektive beziehen sich immer auf Nomen.
Und Adverben beziehen sich immer auf Verben.
Highly-rated answerer
Was this answer helpful?