Question
Updated on
9 Dec 2021
- Simplified Chinese (China)
-
Japanese
-
Spanish (Spain)
Question about Japanese
「読ませられた」は、どういう意味ですか?
なんか古い言い方で、現代日本語のどのボイスにあたるのでしょうか?
テキストで挙げられた一語なので、文脈はないです
Answers
Read more comments
- Japanese
"読まさせられた"と(さ)が入りませんか?
読まされた→使役動詞「読ます」未然形+受動助動詞「れる」連用形+過去助動詞「た」終止形
読まさせられた→ 動詞「読む」未然形+使役助動詞「せる」未然形+受動助動詞「られる」連用形+過去助動詞「た」終止形。
"読む"ことを誰かに"やらされる"
のび太はジャイアンに桃太郎を読まさせられた。
Highly-rated answerer
Was this answer helpful?
- Simplified Chinese (China)
- Japanese
読まさせられた。
基本"さ"は入れないのが正解だと思います。使う人いますが文法的には、
読まさせられた。ではなく
読まされた。
読ませられた。
が良いと思います。。。
関西や他の地方ではもっと色々変化しますが。。。
Was this answer helpful?
- Simplified Chinese (China)