Question
Updated on
10 Dec 2021
- Simplified Chinese (China)
-
Japanese
-
English (US)
Question about Japanese
What does 若いうちの苦労は勝手でも押し付けろ mean?
Answers
Read more comments
- Japanese
勝手でも→買ってでも。だと思います!
若いときに苦労したり努力すれば、将来自分のためになるという意味です。
Was this answer helpful?
- Japanese
元は
若い時の苦労は買ってでもせよ です
それを文字って言ったものでしょう。
若い時の苦労は自分でするのではなく、勝手だとしても人に苦労させろ と言う意味だと思います
Highly-rated answerer
Was this answer helpful?
- Simplified Chinese (China)