Question
Updated on
28 Jan 2022
- Spanish (Spain)
-
Italian
-
English (UK)
Question about Italian
What is the difference between credo che sono bella and credo di essere bella ?Feel free to just provide example sentences.
Answers
Read more comments
- Italian
“Credo di essere bella” è corretto e naturale.
L’altra forma corretta sarebbe “credo che (io) sia bella” perché “credere” è un verbo di opinione che regge il congiuntivo,
(vedi: https://accademiadellacrusca.it/it/consulenza/u...)
ma se non si esplicita “io” la frase “credo che sia bella” potrebbe essere interpretata come “credo che lei sia bella”. Per questo motivo “credo di essere bella” è preferibile, non crea dubbi interpretativi.
In merito a “credo che sono bella” siamo ai limiti di accettabilità, non è molto corretto.
È anche vero che l’indicativo (“credo che (io) sono”) potrebbe essere accettabile se il verbo “credere” avesse ruolo vicario con accezione di “essere convinto di”, ma suona proprio male e siamo davvero al limite dell’accettabilità:
https://www.treccani.it/magazine/lingua_italian...
Highly-rated answerer
Was this answer helpful?