Question
Updated on
21 Feb 2022
- Uzbek
-
Russian
Question about Russian
Я слышал слово "нету" в разговорной речи.
Это слово значит "нет"?
Если да, то ещё есть ли такой вариант этого слова :"нето" и "нетто"?
Answers
- Uzbek
Какой вариант правильно :нету слов, не то слов, не тот слов, нето слов
Deleted user
- Uzbek
@edwardrost ещё есть ли слово нето в разговорной речи?
- Russian
Слово "нету" используется только в разговорной или неформальной речи. Правильный вариант "нет".
E.g. нет слов, нет времени, нет еды.
Слова "Нето" не существует. Есть "не то".
"Нетто" - это масса продукта без упаковки
Was this answer helpful?
- Russian
@jorayevu777
Слова "нето" в русском языке нет (ни в литературной, ни в разговорной речи). Это - грамматическая ошибка.
Есть "не то" - указательное местоимение с отрицательной частицей: "Это не то, что ты подумал", "это не то место, о котором я говорил", "это не то, что нужно", "я увидел не то, что ожидал",
"не то, не то" - парный союз: "Никак не могу понять, что там такое: не то драка, не то свадьба".
Также есть слово "нетто", означающее вес товара без упаковки.
Highly-rated answerer
Was this answer helpful?
- Uzbek
- Russian
@edwardrost разговорный вариант тогда неправильный или какая логика?
0
likes
2
disagrees
Highly-rated answerer
Was this answer helpful?
- Russian
@evgeniavrd упоковка наверное от слова ковать, а нету используется не только в разговорной речи
0
likes
2
disagrees
Highly-rated answerer
Was this answer helpful?
- Russian
@evgeniavrd офигеть у вас каша в голове, слово звОнит, а дОжди и дождИ это тоже два разных слова?
Highly-rated answerer
Was this answer helpful?
- Russian
@evgeniavrd как интересно, говорить что слово нету это ошибка это не равно душить, а указать на опечатку, в которой буквы находятся далеко друг друга и может это не опечатка вовсе - это уже душить
Highly-rated answerer
Was this answer helpful?
Read more comments
- Russian
@evgeniavrd если речь идет об изучении живого, а не мертвого языка (типа того "оксфордского" английского, который преподают в российских школах), это никакая не ошибка, а стилистическая особенность живой устной речи.
Highly-rated answerer
Was this answer helpful?
- Russian
@evgeniavrd ни в одном словаре нет пометки устарелое, вы в каком смотрите?
Highly-rated answerer
Was this answer helpful?
- Russian
@evgeniavrd вы определитесь, он у вас разговорный, просторечный, устарелый или вообще ошибочный?
Highly-rated answerer
Was this answer helpful?
- Russian
@evgeniavrd вам, видимо, в плане языкового чутья, тоже ничем не помочь, с такими скачками с одного на другое
1
disagree
Highly-rated answerer
Was this answer helpful?
- Russian
@evgeniavrd а, теперь это еще и ошибка в грамматике, скоро мы дойдем до того, что я это слово выдумал
0
likes
1
disagree
Highly-rated answerer
Was this answer helpful?
- Russian
@evgeniavrd держите фан факт - слово нету появилось раньше, чем слово нет
Highly-rated answerer
Was this answer helpful?
- Russian
@evgeniavrd Вы вообще в курсе, что такое "просторечие"? Думаю, что нет. Так вот, "просторечие" - это слово или выражение, употребляемое только в разговорной речи (в разговорном стиле) языка, либо в литературном стиле в прямой речи героев. "Просторечие" не является орфографической, грамматической или какой-то там еще ошибкой - это особенность стилистики языка.
Приведу Вам такой пример. Если Вы смотрите современное англоязычное кино, то наверняка обратили внимание, что никто там не произносит "I don't know" так, как учат в учебниках. Произносится "I're know." Т.е. в интересах семантики комбинируются две грамматические формы времени. И что, это ошибка?
С точки зрения носителей научного стиля языка - ошибка. Но дело в том, что научным стилем никто не говорит! Это "мертвый" стиль, вполне сравнимый в этом отношении с латынью или санскритом.
То же самое касается и русского языка. "Книжный русский" учебников - это не более чем скелет, а вот живая плоть - это именно разговорный язык.
1
disagree
Highly-rated answerer
Was this answer helpful?
- Russian
Deleted user
@BitardSychev логика в том, что в разговоре сказать "нету" допустимо.
Язык живой, это не догма, отлитая в бетоне. Многое допустимо в той или иной степени в зависимости от.
Вы считаете, нету логики?
Was this answer helpful?
- Russian
@BitardSychev
Прошу прощения, что вмешиваюсь в оживлённую дискуссию. Дело в том, что @evgeniavrd занесла меня в свой "чёрный список", не найдя достойной аргументации, когда ей было указано на то, что "мущина" вряд ли можно считать опечаткой, и теперь я не могу видеть её бесценных реплик, как, впрочем, и она моих.
Поэтому хотел поинтересоваться: Ваша реплика "упоковка наверное от слова ковать," - это троллинг или Вы всерьёз?
Highly-rated answerer
Was this answer helpful?