Question
Updated on
29 Mar 2022
- Simplified Chinese (China)
-
Japanese
-
English (US)
Question about Japanese
「自分は顔の絵文字使わないんであれですが」
この「んであれです」はどういう意味ですか
Answers
Read more comments
- Japanese
「自分は顔の絵文字使わないんで(使わないので)、あれですが」
「あれ」は何かを遠回しに言う時に使います。前後の文脈がないと分かりませんが、「(自分は使わないので)よく知りませんが」とか「(自分は使わないので)間違ってるかも知れませんが」などが考えられます。
(こういう質問の時は、必ず文脈を提供してくださいね。)
Highly-rated answerer
Was this answer helpful?
- Japanese
自分は顔の絵文字は使わないので…といってできない理由を言い訳している感じにも受け取れる。
Was this answer helpful?
- Japanese
「自分は顔の絵文字使わないんで、あれですが」
自分は顔の絵文字使わなので、何とも言えないのですが
みたいな意味が多いです。
こういう使い方の「あれ」の説明はすごく難しいです💦
例)
あれだったら、LINE交換しませんか?
⇒良かったら、LINE交換しませんか?
私はあまり詳しくないからあれですが。
⇒私はあまり詳しくないから、よく分からないですが。
Highly-rated answerer
Was this answer helpful?
- Japanese
「使わないんであれですが」は「のであれですが」に置き換えられ、こちらの方がよりフォーマルな印象を与えます。
この場合のあれですがは、「自分は顔の絵文字を使わないので、あなたの感じて欲しい気持ちなどは感じることはできませんよ」の意味が込められていると思います。
このあれというのは「あれ取って」というときに使うあれの意味で使われているのでは無く、相手に自分の気持ちを状況から推測してもらえることを前提に、様々な状況、心情の説明を省略するために使う言葉です。
この「あれなんだけど」「あれですが」を説明、理解するのは非常に難しく、日本人も感覚的に使っていることが多いです。
Was this answer helpful?
- Simplified Chinese (China)
@yuri128: ありがとうございます!私は気をつけます
文脈:
A:「😅」この絵文字怖くて苦手
B:自分は顔の絵文字使わないんであれですが、何となく苦言を呈する時とかに使われてる印象がありますね...
- Simplified Chinese (China)
- Japanese
@phoenir OK!その場合の「あれ」は、やはり「(私は顔の絵文字を使わないので)どういう時にそれを使うのかよく分かりませんが」のような意味だと思います。言いにくいことや、全部言うのが面倒な時に「あれ」を使う場合があります。全部言わなくても相手は分かるだろうという前提です。
Highly-rated answerer
Was this answer helpful?
- Simplified Chinese (China)
- Japanese
- Simplified Chinese (China)