Question
Updated on
12 Apr 2022
- Traditional Chinese (Taiwan)
-
Japanese
Closed question
Question about Japanese
What is the difference between 大丈夫です。間に合っています and 大丈夫です。結構です ?Feel free to just provide example sentences.
Answers
Read more comments
- Japanese
・間に合っています
そのようなものは持っているので必要ないという意味です。
・結構です
2つの意味があります
-肯定の場合-
難を言うべき点が特別みあたらない様子【お元気で結構です=お元気でなによりです】
申し分のないこと【結構なお庭ですね=素晴らしいお庭ですね】
それでよいことの意:そのお値段で結構です
-否定の場合-
満足しており、それ以上を必要としないこと
質問のケースの場合は満足しているので必要ないという意味になります。
どちらも意味は同じになると思います。ただし”結構です”は、使い方によっては人を不快にさせる場合があるので注意したほうが良いと思います。
Highly-rated answerer
Was this answer helpful?
- Traditional Chinese (Taiwan)