Question
Updated on
15 Jul 2022
- Arabic
- English (US) Near fluent
-
German
-
Greek
Closed question
Question about German
Ist „gewiss“ ein Adverb oder ein Adjektiv? Warum bitte?
Er ist gewiss noch nicht fertig, er braucht immer viel Zeit.
- Ist es ein Adverb, weil es das Adjektiv „fertig“ beschreibt?
Answers
Read more comments
- German
@Al-Waked
„gewiss“ kann entweder ein Adverb oder ein Adjektiv sein.
Als Adjektiv beschreibt es
- ein Substantiv (und hat 2 Bedeutungen!)
„Ein gewisser Herr Müller hat angerufen.“
„Er beobachtet alles aus einer gewissen Distanz.“ = nicht genau bestimmbare Entfernung
„Sie ist sich des Sieges gewiss.“ = sie ist sich sicher, dass sie gewinnen wird
Als Adverb beschreibt es
- ein Verb oder
- ein Adjektiv (wie in deinem Satz!) und bedeutet = bestimmt / ohne Zweifel
„Du hast dich gewiss gefreut.“
„Er ist fertig“ - hier ist ‚fertig‘ ein Adjektiv.
„Er ist gewiss fertig.“ - hier beschreibt ‚gewiss‘ den Zustand ‚fertig‘, daher ist es ein Adverb.
Absolut richtig! 👍
P.S.
Duden.de ist bei solchen Fragen hilfreich. Du gibst das Wort ein und es sagt dir, welche Wortart es ist, welche Bedeutung das Wort hat und gibt dir Beispielsätze.
Highly-rated answerer
Was this answer helpful?
- Arabic
- English (US) Near fluent