Question
Updated on
2 Aug 2022
- Simplified Chinese (China)
-
Japanese
Question about Japanese
What does やっぱり人に言われて嫌なことはしちゃいけないから mean?
この文は、どう理解すればいいだろう....頭が考え過ぎて壊れちゃう😅
Answers
Read more comments
- Japanese
自分がされたり、言われたりしたら嫌だなと思う事は
誰かにしたり、言ったりしてはいけない
と言う意味だと思います。
やっぱり人に言われて嫌なことは言っちゃいけない
やっぱり人にされて嫌なことはしちゃいけない
どちらかに統一するとわかりやすいのかなと思いますが、どうでしょう?
この説明で意味がわかりますか?🙏
Highly-rated answerer
Was this answer helpful?
- Simplified Chinese (China)
- Japanese
@simenlink
例文は、難しいですね、
・人に言われて嫌なことは言っちゃいけない
・人にされて嫌なことはしちゃいけない
この文は、よくお母さんが子供に言ったり、小学校の先生が生徒に言ったりするフレーズで、
日本人なら成長過程で一度や二度は聞いたことがあるフレーズなのです。
Highly-rated answerer
Was this answer helpful?
- Simplified Chinese (China)
- Japanese
@simenlink
キライと言われたら嫌ならキライと言ってはいけませんよ。
意地悪されたら嫌だったら意地悪をしてはいけません。
こんな感じでどうでしょう?
Highly-rated answerer
Was this answer helpful?
- Simplified Chinese (China)
- Japanese
@simenlink 自分が嫌だと思うことは、人も嫌だと思うでしょう
と言う教え(?)って感じで、
子供に何がだめと、教えるより自分の身に置き換えて考えてみなさいって教えるフレーズかなと思います。
Highly-rated answerer
Was this answer helpful?
- Japanese